重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Rubyって初心者でもプログラミングできますか?

A 回答 (2件)

できるけど...

まぁ どっかの教科書に書いてある例題くらいは 打ち込めばできますけど、 でもね。
明確な目的がないままやってもプログラミングは上達しません。
「これこれこういう動作をするプログラムを作る」という目的があって初めて学ぶ気になれます。

プログラマーは「何日までに これこれの動作をするサブルーチンを作れ」見たいに言われて、必死になって作るから覚えていくんです。それが積み重なると、なんでも組めるようになってきます。

ただ Ruby ってクラスをくっつけていくだけなので 知ってたらできるけど知らないとなにもできない世界です。 COBOLやC のようなのをやっていた人にはこれが苦手なんです。
    • 0

できるといえば、できる。

参考書買って、サンプルを見ながら、そのとおり打ち込めば、動く。

でも、簡単なように見えるが、Rubyはオブジェクト指向言語であり、さらにそれの先の思想も
取りこんでいたりする。
まあ、Javaやるよりは簡単かな?

個人的には、Rubyの開発者が参考にしたというPerlのほうが、ワンライナー(1行プログラム)なんてのもあって、初心者向きだとは思うのだけど、ちょっと古いから、最近ではあまり人気がないみたいですね。

ちなみに、わたしはPL/I、COBOL、C、Java、Basicなどを使っていたけど、Rubyは何冊も参考書買ったんだが、挫折してしまった、Ruby on Railsも・・・・。
    • 0