No.5ベストアンサー
- 回答日時:
挨拶は基本的な礼儀であり、いくら相手が嫌いな方でも挨拶を返さないと貴方の品格に傷がつきます。
自分を大切に思うのでしたら相手に合わせて自分のレベルを下げてしまうことは避けなければいけません。ですが必要以上に接したくないのでしたらある程度は態度で示さないといけませんね。普通の人は「以心伝心」といって嫌われていることを言葉で表さなくても雰囲気や日頃の態度で察知できるものなのです。普通は・・・つまり挨拶は返しても最低限で、感情を表さない素っ気なさで、的な感じであしらってしまうとかでしょうかねー。
苦手な人、嫌いな人との付き合いは難しいですけど、とにかく人間として正しい行動を心がけてくださいますように。
付き合い方とは、結局どこで線を引くかということになりますね。
その線引きを間違って貴方自身が貶められることのないように。
私も故あって今まで何度も仕事を変えましたが、どこに行っても必ず相性の悪い人はいるものです。逃げたり敵対したりするのは時間と労力の無駄と悟りました。
世の中人付き合いで悩まない人などいないでしょう。
うまくかわしたり、あしらったり、距離をとって懐に潜り込ませないように。
健闘を祈ります。