重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学3年生の読書感想文で評価が高く貰える本を教えてください。
出来れば読書感想文のまとめ方も教えて貰えると嬉しいです!

A 回答 (3件)

読書感想文は、『自分ならこうする』とか、自分と交えて書くのもいいと思います。

• 0

道徳の教科書にのってそうな、、、、『君はともだち』とかだったらかきやすいし高くもらえると思いますよ!(タイトル合ってたっけ?)

• 0

それは本の問題ではなく、あなたの問題です。

あなたが読めて、感銘を受けることができて、その感銘を文章で表すことができれば、いい評価を得られます。

ちなみに私は中2の時に芥川龍之介の「蜜柑」を読んで感想文を書きました。本作を選んだのは、短くて、設定が単純で、読みやすかったからです。そして何よりも、私の好きな世界観が広がっていて感銘を受けました。

しかし私は書くことが思い浮かばず、仕方がないので、受けた感銘の内容をそのまま文章にしました。感銘という形にならないものを文章化することは、無垢な中学生であった私にとっては悪魔に魂を売るような行為でした。

私は、その読書感想文によって、先生から、多大なるお褒めの言葉を受けました。そしてその時から私は、子供の頃のような心で物事を鑑賞することができなくなりました。何を鑑賞しても、どんなに感動しても、感動する先から文章が浮かんで邪魔をするようになりました。
    • 0