一回も披露したことのない豆知識

重い物体と軽い物体の落ちるスピードが、空気の抵抗を受けない場合一緒なのはなぜですか?質量が大きいということはN,つまり重力も大きくなってスピードが速くなるという訳ではないんですか?

A 回答 (14件中11~14件)

これは高度な物理学を学ばないと理解出来ません。

例えば
①「教科書程度の本」。
②「B4」の紙。
があったとして、左右に分けて持ち同時に落とすと、どちらが速く落ちますか?
この場合は、①の「本」が速くおちます。

次に、
②「B4」の紙を、くしゃくしゃにして丸めます。
上記と同じ条件で、左右同時に持ち離すと、どちらが速く落ちますか?
この場合は、不思議な事に「同時」に落下するのです。

人間が現在、死っている「力」は4つです。
「強い力」
「弱い力」
「電磁気力」
「重力」
です。
更に、驚きはこの「4つの内、最も弱い力」が「重力」なのです。

実は、地球上では「引力(正確には重力ではありません)」があるので、落ちているのではなく、
「太陽」の強力な「引力」で、引っ張られているだけです。それが「重力」として落ちているように見えているだけです。
これで「ニュートンの万有引力の法則」が説明できます。
    • 4

なぜかは分かりませんが、現実に起こる現象がそうなっているので、それに合わせて物理の法則が定められています。

物理学の理論があって、現実がそれに従うのではなく、現実があって、それに合わせて物理学の理論が組み立てられているのです。
    • 1

重かろうが軽かろうが重力は同じです。

なぜ一緒か。。。
ちょこっとなら遅く、集合すれば速くなる。。。ほうがおかしいでしょ。
    • 1

重力が大きくなって質量が大きくなったら、結果的に加速度が変わらないからです。

F = m a

a = F / m
    • 1