重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4月に美術学科の大学生になった者です。
学校推奨のパソコンを買うか、市販のパソコンを買うか悩んでいます。

大学の授業で使う時、市販の物だとトラブルがあった先輩がいたり私自身パソコン初心者でスペックなど全く分からないので、大学推薦のパソコンを買おうと思っていたのですが、調べると「パソコン初心者は、学校推奨のパソコンの方が良い」と言っている人、「大学推奨のパソコンを買うなら市販を買った方が良い」と言っている人もいました。

推奨のパソコンは
N1546K-710/T
保証: 1年間保証
CPU: インテル Core i7-9750H プロセッサー (2.6-4.5GHz/6コア/12スレッド)
ディスク: 512GB SSD NVMe M.2 / メモリ: 16GB / グラフィック: NVIDIA GeForce GTX 1650 4GB GDDR5 ドライブ: なし / 無線LAN: IEEE802.11 ac/a/b/g/n対応 無線LAN + Bluetooth 5.0 [本体内蔵] モニタ: 15.6型 フルHD(1920×1080ドット)対応非光沢カラー液晶 値段129,140円(税込み)

です。

A 回答 (6件)

学校推奨のパソコン一択です。

理由はふたつ。

(1)知っている人が多いからアドバイスを受けられる
(2)性能が十分にある

ここで質問されるレベルの方でしたらなおさらですよ。
    • 1

nVidiaのグラボが搭載されたものですよね?

すると、メーカー製PCって割高。ツクモとかのホワイトPCの方が安価だけども、ツクモの通常価格よりも若干割安になっていたりしますね。

一般的には、学校推奨の方が学校の推奨環境を満たすからそちらの方がよかったりします。通常よりも割安だったりしますからね。
    • 0

美術学科ならグラフィックに特化したやつなんじゃないの?

パソコンの設定やトラブルごときで時間と頭を浪費するのはもったいないから学校推奨にしたら?
window10になってから設定だのセキュリティだのは専門家にやってもらってます。
    • 0

そのまま学校推薦のPCを買ってください。

BTOショップのハイスペックモデルを学校割引で買えますので。
下記のPCでしょう?
https://www.tsukumo.co.jp/bto/pc/game/note/n1546 …
    • 2

市販品を買って万一トラブルが起きたら「市販品の方がいい」と主張した人が面倒見てくれるなら、市販品でもいいと思います。

• 0

>学校推奨のパソコンの方が良い

パソコンを知らない人。
他の同じパソコンを使っている人に聞けるから。

>市販を買った方が良い
自分で設定を出来たりする人。
同じ金額でも高スペックを買える可能性がある。
パソコンを知らない人が買い「これどうなってるの?」と、パソコンを知っている人に聞くほど迷惑な話は無い。
    • 1