重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年の春からHTMLのホームページを始めた初心者です
JAVAスクリプトとccsの区別もつかないまま
某サイトのJAVAスクリプを複数、合体したりアレンジをして楽しんでいました
7つ目のJAVAスクリプトを合体したところ
1つのみ指定していない画像が画面左上にも余分に表示されたり
真ん中に表示されてた別の画像が左端に表示されたり、on/offのボタンが点滅したりガタガタになってしまいました
そこで、お世話になっている某サイトに質問したところ
『これ以上の合体は絶対お勧めしません。 PCクラッシャーになってしまいます
恐いので私にHPに訪問させないでください』と言われてしまい検索しました
ブラウザークラッシャーと同じ意味でしょうか?
私の作ったホームページで誰かのパソコンが壊れてしまう事があるんですか?
とてもショックで愕然となりました‼
知らないという事は本当に怖い事です
幸い、このHTMLへのリンクは、まだしていませんので他の方の目に触れる事はありません
症状の出なかった6つ目の合体ならば私のHP上でリンクさせても大丈夫でしょうか?
そしてPCクラッシャーになるか、ならないか事前に確かめる方法があれば教えてください
宜しくお願いします

質問者からの補足コメント

• ご回答、ありがとうございます
    パソコンを壊す心配がなさそうで安心できました
    ただ、自分のパソコン上では何の症状もなくてもHTMLを見た方のパソコン上で変になることもあるのでしょうか?
    その為、事前に確認する方法があれば教えてくだされば助かります
    どうぞ、宜しくお願いします

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/05/22 18:27
  • ご回答をありがとうございました
    てっきり多くのJAVAスクリプトを使って重いHTMLになったのが原因だと思っていましたが
    2個でもブラクラになることもあるんですね
    そう言えば、悪戦苦闘している時に、たった3つのJAVAスクリプトで
    指定通りの動きが出来ない事がありました
    いろいろ試したけれども今思うと共通点は立体文字のスクリプトを使ったときでした!

WordPress・・・ 金欠病なので無料専門なんです (∩´∀`)∩

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/05/22 18:39
  • うれしい

ご回答ありがとうございました
    人様のパソコンを壊すかも知れないということが一番心配でしたので
    凄く安心しました

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/05/22 18:43
  • ご回答ありがとうございます
    ブラウザはChromeを使っています
    自分のPCでは(普通に表示)されていましたので実情を知って驚いたのです
    なので、ブラクラをおこすHTMLを自分でも気づかないうちに、万一ネット上に載せてしまったら恐いので相談したという事です
    お世話になっているサイトの管理人さんのパソコンでも、(ブラウザが固まったり落ちたりさせる)
    というところまで行っていませんが、かなり重くて表示するまでが時間がかかったようです
    それだけでも、大変、迷惑な事だと反省しています
    そして、これ以上の合体をするとブラウザークラッシャーになると忠告されたのです
    ただ、私は、ブラウザ以外に事前に確認する術を知りません
    何か良い確認方法が分かれば良いんですが…

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/05/23 13:13

A 回答 (4件)

JAVAスクリプトが6個ならよくて7個ではダメという事ではなく、たとえ2個でも、その2個によって無限ループのような状態に陥るとブラクラ(ブラウザークラッシャー)のような状態になると思います。

私もWebサイトを持っていますが、作り始め頃は「こんな事も、あんな事も出来る」とばかりにマウスポインターの変形やらマウスポインターを追いかけるあれこれをしたものですが、結果としてはできるだけシンプルなものの方がいいですよ。

それよりは、ブログをgooBlogで書いていらっしゃるようですが、オリジナルドメインを取り、レンタルサーバーを借りてWordPressでサイトを作ってはいかがですか・・・と、悪魔のささやきです。
WordPress であれば、Webサイトの一部としてブログを取り入れる事も普通に出来ます。
この回答への補足あり
    • 0

公開前に、

自分で、各ブラウザで確認ぐらいしましょう。制作者の義務だと思います。
PCでもスマホでもブラウザは無料で導入できます。
IE/Edge、Chrome,Firefox,safari,その他

自分で確認して、問題なければ、他の訪問者も99%大丈夫って事です。

------------------
ウェブサイト運営の目的は何ですか?
有益な情報提供や、趣味を共有する事ですよね、普通・・・
それなのに、ユーザーに迷惑を掛ける(ブラウザが固まったり落ちたりさせる)なんて、本末転倒です・・・
この回答への補足あり
    • 0

個々のjsが有効に動くのであれば、いくつ追加しても理論的には問題ありません。

何らかの競合を起こしてるのかもしれませんね
無限ループや無限ポップアップなどリソースを食い尽くす仕組みもありますが
最近のブラウザが回避策が用意されているので、ご自身が使う分には
さほど気にしなくてよいでしょう
他人に触らせたいなら、へんなソースを書いている時点で
「二度とこのサイトにはこない」と思われてしまうので、念入りに検証してから
公開してください
この回答への補足あり
    • 0

悪意のあるコードが含まれていないなら、ただ汚い動作や作成者の意図しない動作をするということがあり得るだけであり、強く咎められることではありません。

そんなことで他人のPCを壊すことはありません。
この回答への補足あり
    • 0