寿司は確かに美味しいのですが、やはり生物だと世界の国々にアピールするには弱い部分がありますね。
むしろ寿司好きの外国人は特殊な部類に入り、世界の多数の人々はまだ生物を好んで食べません。
だから私としては日本を代表する食として、何か一つあげろと言われればトンカツを推奨しますね。
コロナ終息後のインバウンド需要を見込むなら、日本はトンカツ含め揚げ物が美味い国としてアピールしたら良いと考えます。
どうですか揚げ物JAPANで訪日外国人を呼び込む手は?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>やはり生物だと世界の国々にアピールするには弱い部分がありますね。
それはあなたの思い込みでしょう。違うからこそ訴求点なのですよ。
>私としては日本を代表する食として、何か一つあげろと言われればトンカツを推奨しますね。
それはフランスの調理手法での豚肉料理が日本に来た後、揚げ物に転化したものですね。
>どうですか揚げ物JAPANで訪日外国人を呼び込む手は?
読書感想文の締めじゃないんですから、少しはモノを考えるなり、歴史を学ぶなりしましょう。
No.7
- 回答日時:
何を言いたいのかよくわかりませんが、ただ『日本の食べ物はおいしいですよ』じゃなぜダメなんですか?
プロファイルに記したような者です。
子どもが通う学校ではときどきオープンハウスや文化祭のような催しが開かれます。
また、子供の友達やその家族、我々が付き合ってる仲間やその家族、近所の人などを呼んでホームパーティーもします。
アメリカでは家の中で調理はあまりしません。
ホームパーティーなら裏庭のパティオで調理しますが、家族だけの時はガレージの中やその前のドライブウェイなんかにバーベキューグリルやバーナーコンロなんかを持ち出して調理します。
そんな時には通りすがりのご近所さんが寄ってきて即席のパーティーになったりします。
そんな時に人気のメニューを紹介しましょう。
あなたがご提案のカツはその通り、人気です。
でも、トンカツだけじゃないですよ。
魚肉ソーセージやリンク(ウィンナ)、フランクフルトソーセージなんかの輪切り。
ウチのカミさん特製のタレに漬け込んだ鶏肉、タラやシャケ、エビ、カキ、ハマグリ
蒸かしたジャガイモ、紅芋、かぼちゃ、にんじん、インゲン、マッシュルーム、玉ねぎ
衣をかぶってるので中身がわからないことをいいことに、クイズで楽しめます。
パン粉をつけるかどうか、小麦粉をそれだけじゃなくて他の穀物や味付けを加えるか。
そんなバリエーションもとれます。
別に揚げなくたっていいですよ。
焼く、煮る、炒める・・・
そう言う調理バリエーションって日本独特なんです。
試しに世界を旅してみてください。
それ、わかりますよ。
あるものに凝り固まらないのが日本です。
それを大事にしませんか。
No.5
- 回答日時:
寿司の生ものですが、特殊だからこそ興味や関心を持ってもらえるんです。
しかも外国は「なんちゃって寿司」が跋扈していて、いわゆる「本物」を食べさせてくれる寿司店は外国にはほとんどありません。
なので、日本の寿司を求めてやってくるんです。
さて揚げものですが、すでにトンカツや串カツの類は徐々に浸透しています。
串カツは食べ方が独特故に、これも興味・関心の対象として高いです。
ただ「揚げものJAPAN」としたところで、どこが日本オリジナルなのかの訴求がないと無理でしょう。
トンカツは豚肉の繊細さが評価され、串カツはソースの「二度漬け禁止」という食べ方が面白く受け止められました。
そういう新たな何かがないと難しいです。
むしろ私なら、「卵かけごはん」ですね。
外国で生卵そのものをを食べる習慣はほぼないし、卵の衛生管理面からも食べる習慣はありません。
日本ではごく普通に食べることができるしおいしいですから、これは新たな発見に結びつくでしょう。
No.4
- 回答日時:
それと肝心なことですが、トンカツは素材が豚肉オンリーと言うだけでなく、世界人口の四分の一を占めるイスラム教徒は食べられません。
そんな食べ物を日本の代表的な食べ物として世界にアピールしたら、世界中のイスラム教徒の顰蹙を買います。各種肉、魚介、野菜のみならず、変わったものではアイスクリームなんかも素材になる、天ぷらなら、堂々と世界にアピールできますね。No.2
- 回答日時:
トンカツは美味しいけれど、特に揚げ物に絞る必要はないんじゃないかな。
健康ブームだし、日本発祥という意味でも寿司は根強く人気あると思うけれど。海外で食べる寿司とはまた違うしね。
No.1
- 回答日時:
カツは日本料理じゃないし、肉の中で一番豚肉食えない外国人多いし、すでにイギリスでカツカレーがブームだし(その前段階に日本食のコロッケーブームがあった)。
日本料理の輸出にはいいかもしれませんが、インバウンドは見込めないと思います。