重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

どうして、在日の人は日本人っぽくない通名を付けるのでしょうか。

例えば、田中、鈴木、佐藤とか無難な苗字ならバレないと思うのです。

まあ、そもそも通名自体おかしいのですが。

A 回答 (3件)

元々は、自分の名前にプライドを持っていたので、自分の漢字を使って通名を作ることを考えたからでしょう。

今は、おっしゃるように、ばれないように田中、鈴木、佐藤という通名を使う方、特に中国籍の方が非常に多いです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうなんですね。中国人は賢いですね。

氏を大切にするからです。

日本では結婚すれば同姓になり、
ほとんどは男の姓をつけます。
つまり、女性の姓がかわります。
これは、家に入るから、という理由です。

韓国では夫婦別姓ですが、これは姓を
大切にする文化だからです。

つい最近まで同姓婚は認められて
いませんでした。

姓にこだわるので、林とか金田
なんて苗字にするわけです。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。勉強になりました。

韓国は儒教の国です。

私達は法事をする場合は、せいぜい祖父祖母の代までですよね。
ところが韓国の場合は、祖父祖母のような三代前ではなく六代前が基本なのです。
ですから、お祀りをする人というのは毎月のようにあるんですよ。

それだけ、自分の祖先というのを大事にしているのです。
「家族制度を守れ!」と主張する日本会議の人が聞いたら泣いて喜ぶような話ですね。

それだけ自分の氏というのを大事にするのですよ。
ですから、創氏改名のときでも、日本での通称にしても、なんらかの形で元の氏を残すのです。
「金」だったら金田とか金本とか、「張」だったら張本とかですね。
(金田、金本、張本という名前はすべて在日韓国朝鮮人ということではありません)

バレなきゃいいという感覚ではありません。
このあたりは文化の問題でしょう。

その点、中国の人は儒教的な要素はかなりなくなっていますので、こだわりがありません。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。でも日本では無く米国へ行ったら表記は嫌でもアルファベットですよね?まぁ確かに同じ漢字を使う文化のある国なら自分の漢字は1つでも付けたいという気持ちはわかります(苦笑)