重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

visualstudioで関数を用いてある範囲の奇数を出力するプログラムを教えてください。
使っている言語はC++です。

A 回答 (2件)

if(n%2 !=0) then 奇数

• 1

えっと。

。。
想像しますに質問者がわからないのは「C++の言語仕様」でも「VisualStudioの使い方」でもなく、課題で示された動作をするプログラムの処理手順でしょう。

まず、そのプログラム(あるいは関数)の入力と出力を具体的に把握していますか?
次に、その入力を受けて出力をするためにそのプログラムの内部では具体的にどのような順番でどのような処理をせねばならないかを日本語で考えることが出来ていますか?

プログラムをあるプログラミング言語で作成する際、人はそのプログラムの内容を使用するプログラミング言語で考えているのではありません。その人が日常最も多用している自然言語(ほとんどの日本人は日本語)で考えています。そしてその結果をプログラミング言語に翻訳して記述しています。

ということで、質問者様が日常最も多用している自然言語を使って箇条書きあるいは何かしらのチャート図の書き方をご存知したらそれを用いて“設計”をしましょう。
C++の言語仕様を知っていてもそれが出来ないと求める動きをするプログラムは書けません。

ちなみに小学校で必修となったプログラミングはまさにこの「手順」(アルゴリズム)を理解し自身で作れるようになるための一歩です。

参考まで。
    • 1