No.13
- 回答日時:
嫌なことから逃げること自体は、必ずしもダメではありません。
ただし、それにより、周りに迷惑を掛けたり、余計な負担を強いるようになることは、いけないことです。
例えば、あなたが数人の仲間でルームシェアをされていたとします。当然、部屋の掃除もしなければなりませんね。
そんな時、仲間の一人が「俺は掃除は嫌いだから、やらない」などと言いだすと、他のメンバーがその掃除拒否の人の分までしなければならず、負担が増します。
そうなると、人間関係がギクシャクし、ついにはその掃除拒否メンに対し、出て行ってくれと言うことになります。
嫌なことから逃げてばかりいると、周りに迷惑を掛けるだけで無く、結局は自分がもっと嫌な目に遭うことになるのです。
No.12
- 回答日時:
たぶん、駄目と言ってる人が想定してる『嫌なこと』ってのは勉強とか労働などやらねばならないことでしょぅね。
だからダメなんです。
質問者様が想定してる『嫌なこと』ってイジメとかセクハラとかパワハラなどの我慢させられる筋合いのないものであり、それでも我慢し続けたら心身を壊してしまう物だと思います。
こちらは逃げなきゃだめですよ。
それか立ち向かい是正するか。
No.10
- 回答日時:
危険から逃げる
と
嫌な事から逃げる
は大分違いますね。
危険から逃げるは全く問題ないです。
嫌なことから逃げるは、自己責任で成長から逃げるので、別に成長したくないとか、ろくでなしでいいとかという価値観なら問題ないです。
間違いなく魅力のない人というのは確かですが、
それが間違っているという訳ではないはずです。
No.9
- 回答日時:
たぶんそんなやつばかりになって、助ける人がいなくなるのよ。
「私のほうが苦しいわよ」って。で、金も底をつき使えなくなって自滅するんじゃないかな。逃げたあとはどうするの?No.8
- 回答日時:
逃げられるときは逃げたほうが良いと思いますけどね。
時には逃げるより、あえて突っ込む方が楽で嫌なことが楽しいもの、、ととらえられるようになるケースもあります。
あなたのお好きなように。

No.5
- 回答日時:
例え話ですがパワハラや痴漢は嫌ですよね。
むしろ逃げてください。
けど仕事が嫌だからって逃げたら自分がお金なくて困るじゃないですか。
でも転職は逃げじゃなくないですか。
だめなのは仕事行きたくないから親の臑齧りするかぁ…って諦めることでしょ。