重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

地上デジタルで、ch<49 47 34 38 46 23 37>あり、
10年程度どうも無かったのですが 23chのみが映らなくなり、
そこで、新しいアンテナを交換しましたが、結果は同じです。
アンテナから1番目の部屋の所で分配機があります。そして2番目の部屋 3番目の部屋と続くのですが
2番目からが映りません。23chのみ
この原因を考えた時、分配器が経年劣化して、減衰率が低くなってると考えた方が良いでしょうか。

A 回答 (9件)

23chだけ他のchから離れてます地域外放送ではないでしょうか?、送信アン

テナが違うと受信レベルが違います、どちらにしても電測計があれば良いんです
が無いならテレビのアンテナ評価で確認して下さい、他のchより低くないかなど
です。
レベルギリギリで受信していればテレビのバラつきで映らない可能性があります。
    • 0

原因は色々考えられますが、

アンテナが劣化していて映らないのか?
分配器が悪いのか
分配の方法が原因なのか?
※アンテナの劣化で何chが映らなくなるかは、わかりません。
送信場所が同じでも特定チャネルのみレベルが下がる場合もあります。
私の家を含め、近所では、NHK-Eのみ映りが悪くなったりします。

現状を見ていないので、これ以上の回答は控えさせていただきます。

お金はかかるかもしれませんが、近くの電気やさんが質問者様の地域の情報を持っているはずです。
無料であれば相談したり、見積を取るのがよろしいかと思います。

お力添えできなくて申し訳ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
思い出しませんでしたか
あなたに、教えていただいて高指向性のアンテナはやめて
新しいのにした方が良いとの事なので、新しいのにしました。
このURLを見てください
あなたからいただいた回答があります。思い出してください
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11659750.html 
よろしく

可能性の一つとして、同軸ケーブルの端末が適切に加工されていないため(要するに接続不良)映らない場合もあります。

直接見ていないのでわかりません。

全端子電流通過型の分配器を使用するとブースターの電源が切れていても、他のテレビの電源が入っており、BSコンバーターへの電源供給がONになっていれば大丈夫です。

それでも、条件があって
分配器が全端子電流通過型であること
壁の直列ユニットが電流通過型であること

壁についている直列ユニットが電流カット型ではブースターミキサー部に電源が供給できないためダメです。

っていうか、ブースター電源部は常時ONにしておくのがよろしいかと思いますが。
電源分離型のブースターを使用の場合、電源をONにしないと、ミキサー部で流れが止まっていることになり、映らなくなるのが一般的です。

Q)
その電源を消すと、アンテナ電波をスルーするブースタは無いですか
A)
探せばあるのかもしれませんが、わかりません。

Q)
電源無くても、映るちゃんねるは、映ると思います。
ブースタは、これがい嫌なのです。
A)
勉強不足で申し訳ありません。この件に関しましては知識不足のためお答えしかねます。
強電界地域で、直接ケーブルに電波が飛び込んでくるといったことは聞いたことがあります。
非常にまれなケースだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
なんか行き違いがあります。
写真を掲載していただいた質問にも書いてましたように
10数年使っていました。ブースタは現在使っていません。
すなわち、「同軸ケーブルの端末が適切に加工」は関係ないのでは。

ブースタ増幅器は、BSは、電源を通してるだけで元々スルーになってるので映る。ブースタが無くてもテレビから15v供給しています。

**前の質問とsatellaさんの回答の一部**
地上デジタルで、ch<49 47 34 38 46 23 37>あり、
10年程度どうも無かったのですが 23chが映らなくなり、
子供が以前違う場所で使っていた アンテナに変えました
今度は、49chのみ映らなく なりました。

この原因は、10年程度使ってたアンテナが、悪くなった。子供が使ってたアンテナは
49ch対応でないと、思ったのですが47chがあります。
49chは、総合nhk で47chはNHK教育です。

新しい、アンテナ マスプロ電工 4段導波器UHFアンテナ 20素子 受信チャンネルch.13~52 LS206
を、購入したら、映るようになりますか。
23chは、電波が弱かったです。
**
方位角は218度(南西よりやや南寄り)
仰角は42.4度です。

近所の方のパラボラアンテナの方位角を参考にして、おおよその方位角を合わせます。
仰角はほとんどの場合、パラボラアンテナとポールを固定するあたりに刻印されています。

これでわからなければ、業者に頼んだ方がいいと思います。

他の可能性

1.F型コネクタの接合部に異物(ゴミ)があり
これが27ch(557.142857MHz)と微妙に同調して減衰する。
(アナログ時代に経験あり)

2.チャンネル移行があり次の物を付けているため電波が減衰している。
 (チャンネル移行については経験がありますが現在も実施しているかはわかりません)
https://www.amazon.co.jp/iranehk-%E9%96%A2%E6%9D …

確実な調査としては、切り分けして調査するしかないでしょう。
    • 0

分配器を使用するのであれば、同じ条件になるように分配したほうが良いと思います。

テレビが3台あれば、3分配器、4台あれば4分配器を使用するのがよろしいかと
それと、分配器が古いものでF型コネクターを使用していないタイプですとノイズに弱いです。
余談ですが、屋内用分配器を屋内で使用していれば、それほど劣化しないと思いますが。
古い分配器ですと、周波数が1800MHzくらいまでしか対応していないのでBSのDLIFEチャンネルが映らないということはあります。

我が家は8部屋に分配するにあたり、

2分配器→4分配器(2階)
 ↓
4分配器(1階)

こんな感じで分配しています。
ブースターは41dBで、ケーブルはS-5CFBを使用しています。
ケーブルの長さは多少違いがあるものの、どの部屋でもほぼ同じレベルです。

この配線がベストというわけではありませんが、8分配器や分岐器(直列ユニット)を使用すると配線が大変そうなので止めました。

それと、電解ではなく、電界です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
この間は、写真まで載せていただき、ありがとうございました。
アンテナ交換しても、駄目でした。
5Cの同軸ケーブルか、分配器が原因かなと思っています。
何故かな。休みの時天井裏に上がろうと思います。
知っていたら、教えてください。
ブースタをアンテナの下につけます
どの部屋かに電源をつけます。
その電源を消すと、アンテナ電波をスルーする
ブースタは無いですか
電源無くても、映るちゃんねるは、映ると思います。
ブースタは、これがい嫌なのです。

よろしくお願いします

TVのチャンネル設定の中に

信号強度が表示されると思うけど
それ見ての調整
    • 0

これだけの情報では何とも・・・

1段3分配なら、各々の信号強度は1/3。
2段分配なら、1段目は1/2、2段目は1/4に減衰します。

アンテナや分配器、同軸ケーブルに問題があれば、特定のchのみ映らないのは解せません。
ちなみに、全ch送信所は同じ方位ですか?
2方向からの放送を受信する場合、電界強度に応じた素子のアンテナを2方向に向けて立てる必要があります。
    • 0

主様のおっしゃるのと全く現象を見た事があります。

私がよく行くお店の1番アンテナから遠いテレビの特定の1つのチャンネルが映らない、という現象です。原因は主様が交換されたアンテナは元より、ブースター、混合器、分配器、ケーブル、更に、送信所からの道筋に電波に障害なるもの、高層の建物を建ったとか、複数の原因が考えられます。アンテナを交換されたという事ですが、同素子数(大きさ)の物なら、同じ利得(感度)なので余り意味は無く、前より大きな物が良かったと思います。ブースターが設置されているのなら、ゲイン(利得)を上げて見ると良いと思います。本来なら、電解強度計で調べて見れば良いのですが。細かい事ながら、減衰率が低く→高く(電波が弱くなる)、です。経年で減衰率が高くなる可能性が1番高いのは、ケーブルです。他の機器なら、屋外設置の場合は雨水が入った、などが多いです。
    • 0

3分配器を使用していますか?

1台目の位置に2台目や3台目のテレビ線を繋いで様子を見てはどうですか。

アンテナから2分配器(1台目)~2分配器(2台目と3台目)という配線ならば
2台目3台目は1/4に落ちています。
    • 0