重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

動画再生に必要なVRAMはどれくらいでしょうか?
atom230、nvidia ion、ram4G、win10 32bitのマシンを、NASとAVアンプにつないでオーディオ専用で使っています。使用しているアプリは、foovar2000、MPC-BE、KODIです。

これを、最大でBDもしくはフルHDの動画再生に使いたいのですが、BIOSで割り当てるVRAMはどれくらいが適切でしょうか?最大で512mbになります。なるべくメインメモリは開けたいので、必要な最小値を割り当てたいと思います。

GPUによる再生支援やデコードの演算には、VRAMは使用されないのでしょうか?

共感した 0

質問者からの補足コメント

• 質問のキモは

GPUによる再生支援やデコードにはVRAMが使われるのか?

ということです。マシンの再生能力に関しては心配しておりません。この先、guiの重いプレーヤーやlinuxの積み替えも想定しておりますので、デコードにどの程度のVRAMを取り置く必要があるのか知りたかったのです。

A 回答 (3件)

"GPUによる再生支援やデコードの演算には、VRAMは使用されないのでしょうか?"

→ 当然 VRAM は再生支援やデコードには使われています。動画は全て 2D なので、使われる容量もそれほど多くはないでしょうから、デフォルトの設定で大丈夫ではないでしょうか。

最大 512MB と言うのはあくまでも最大で、「Auto」 があればそれで十分制御できるはずですが、それがないとなるとびゅが画素数の数倍程度で良いのでは。

2D 画面 1 枚の表示に必要な VRAM 容量。
解像度 縦×解像度 横×ビット数(階調色数 bit)÷8=必要なメモリ容量 byte

フル HD 諧調 32bit で 8MB 強ですから、64MB もあれば十分でしょう。

"GPUによる再生支援やデコードにはVRAMが使われるのか?"
→ これは判りません。再生支援のれエベルにもよるでしょうし、これは判りません。

"guiの重いプレーヤーやlinuxの積み替えも想定しておりますので、デコードにどの程度のVRAMを取り置く必要があるのか知りたかったのです。"
→ GUI の重いプレイヤーと言っても、CPU の能力次第ですので、VRAM はあまり関係ないでしょう。VRAM はあくまでも描画に関するもので、プレイヤーの操作は CPU の制御です。

Linux の方での制御に関しては判りませんが、Windows とそう変わらないような気がします。現在は、Linux とは言えリッチな GUI を備えていますので、そこそこ重いようです。軽量化した Linux なら軽快に動作はするでしょうけれど、Ubuntu 辺りだと Atom には重たく感じるのではないでしょうか。

atom230、nvidia ion、ram4G、win10 32bit は珍しいハードウェアですね。イオンは記憶にあります。

https://ja.wikipedia.org/wiki/NVIDIA_ION
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。疑問が十分に解けたわけではないのですが、御提案の設定を使ってみます。
動画を再生する場合、VRAMの割り当ては表示に必要な最低限で済むのか、GPUが演算の黒板にも使っているのか知りたかったのです。
疑問は継続して調べてみます。

PCはONKYO P305というミニパソコンです。中身がソーテックということは解っているのですが、オーディオ部屋はオーディオメーカーの製品を置きたかったのです。
現状では使用法を特化しているので、とりあえず快適に使えています。

使われているパソコン非力なんで高画質を期待しても無理んですが 動画再生なら 少しでも再生出来ます

最小から 設定を少しずつ多くして 納得できるレベルにすれば良いと思います。
ちなみに Linuxも最近は重い物が多いです
atom230では どうかなと思います
    • 0

どこのコピペなんだろう。

・・・まあいいか。本題・・・
自動設定で構わない。

ATOMなんで処理落ちするのは諦めてください。
メモリ割り当てで改善する問題ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ご返事ありがとうございます。残念ながら自動の項目がありません。
PCに関してスペックなどを書きすぎましたが、質問のキモは

GPUによる再生支援やデコードにはVRAMが使われるのか?

ということです。AV用のPCはノイズや騒音の問題から、必要最低限のスペックが適しています。ラズベリーパイなども良いのですが、使い勝手からwinを使っています。ご指摘の点ですがionを調べていただければわかりますが、再生能力に関しては特に心配しておりません。
この先、派手なguiのプレーヤーやlinuxの積み替えも想定しておりますので、デコードにどの程度のVRAMが必要か知りたかったのです。