重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

国民保険無し個人保険もランクありのアメリカ人COVID19死亡者10万人をはるかに越え、無保険者がCOVID19治療を受けると500万~800万円!
なぜアメリカ人は保険会社に負けた?

A 回答 (3件)

>なぜアメリカ人は保険会社に負けた?

保険会社に負けたというより、貧困層を含めた多くの人が「自己責任」を優先する判断を行ったからです。

アメリカは元々「社会福祉政策は最小限」という経済的な自己責任論の強い国です。オバマ大統領になってから「他の先進国は社会福祉政策を取り入れて、国民の幸福を充実させている」と考えオバマケアという医療保険制度を取り入れようとしたのですが、その時点でものすごく反対も多かったのです。

つまりアメリカは国民自体が「国民皆健康保険なんかいらない」とする人が多いので、反対派のトランプ氏になってからオバマケアはとん挫し、結局コロナで大被害を出すことになったわけです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

トランプ陣営に、ライフル協会と保険業協会から莫大な金が流れたと聞いたんですが?

#1です。

お礼ありがとうございます。

>トランプ陣営に、ライフル協会と保険業協会から莫大な金が流れたと聞いたんですが?
ライフル協会は常に共和党に多大な献金をしています。民主党は「銃規制賛成派」が多いのに対して、共和党は規制反対派が多いからです。

また保険業界がどれほどの献金をしたかは分かりませんが、保険会社の事は関係ありません。
なぜなら、オバマケアへの反対運動はトランプ氏が立候補する前からかなりの数になっていて、むしろ「反対派がたくさんいたからトランプ氏が当選した」といえるぐらいだからです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

コロナウイルス感染確認でも60万円
治療となると無保険者は400万円~700万円以上、しかも国民保険が成立すると、金持ち向け掛け金年額80万円の、高度医療保険が売れなくなります。
リーマンの時保険業協会の幹部が一人1日100万円でどんちゃん騒ぎ!
国民保険はフェイクニュースと、ツイートで潰されましたね。
再回答ありがとう。

感染症治療費どこも国負担ですよ。

自費で払ってませんけどね…笑
身寄りの無い方の火葬埋葬も国負担です。
日本は日頃から皆さんが、
高い健康保険料を負担してます。
しかし診療拒否され受診できません。
こんな時は国民皆保険制度は意味が無い。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

糖尿病等の基礎段階の治療が出来ません。貧乏人はファストフードばかりで体を壊す。けど病院にかかれない。