重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iphon にダウンロードしたモバイルスイカをアップルウオッチに同期させて使用しています。
利用方法は アップルウオッチで JR乗車利用。同じくアップルウオッチで コンビニなどで
お買い物です。
iphon では アップルウオッチに同期させたら iphonn 側では使えないからね と アップルの
テインさんに指導を受けて一年です。
が 先日 電車のなかで若い方が もう一人のひとに 私と同じ疑問を話していました。
なんと その若い方の回答が そんなことないで でした。
そこんところ どうなんですか。
どなたか ごぞんじのかた 教えてください

A 回答 (2件)

まず「アップルウオッチに同期させたら」はウソです。

iPhoneのSuicaとApple watchのSuicaを同期させることは出来ません。
あなたがやったことは、iPhoneのSuicaをApple watchに移動させただけです。

「iphonn 側では使えないからね」は、この時点では本当です。
iPhoneのSuicaをApple watchに移動させるとiPhoneのSuicaは消滅します。

新たにiPhoneにSuicaを作れば、iPhoneとApple watchの両方でSuicaを使うことができます。しかし、それはSuicaカードを2枚持つのと同じ事です。iPhoneで改札に入場し、Apple watchで出場することはできません。2つのSuicaは完全に独立したものであり、それぞれのSuicaを使うためには、それぞれのSuicaにチャージが必要です。2つのSuica間で残高の移行、共有、同期といったことは一切できません。

やり方は、最初にiPhoneでSuicaを使い始めたときと同じです。iPhoneにもう一枚Suicaを作ればよいのです。
    • 0
この回答へのお礼

早速の 親切な 回答 感謝します。
よくわかりました。
同期 ではなく 移動 これで理解できました。

そんなこと あります!

どちらか一方でしか使えません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。