見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

仮免中なのですが路上での運転について教えてください。路上での運転の条件なのですが、仮免許証を持っていて、普通自動車の免許を持っている3年以上の経験者が助手席に乗っていて、仮免許練習中のプレートを車の前後の定められた場所に貼っていれば高速自動車道以外の路上を運転しても良いのでしょうか?
また練習以外での運転はダメみたいですが送り迎えとかはダメなのですか?

質問者からの補足コメント

• いえ、3年以上の運転経験者を乗せてです

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/06/09 19:22
  • ありがとうございます
    私の教習所では仮免許証は路上運転の時だけ教官に渡し、それ以外は本人が管理ということになっておりました。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/06/10 01:26

A 回答 (7件)

「練習」と言い切れば大丈夫・・・

かどうかわかりませんが、
やめておいたほうがよいでしょうね(^^;)

車の運転は、同乗者はもちろん、他者への安全責任を負います。
仮免ということは、まだ「責任を負う」資格すらありません。

自分で責任を取れないのに、教官役以外の他者を乗せるのは、
無謀としか言えませんから。

送り迎え等は、免許を取得してからにしましょう。
    • 0

仮免許って、ほんとに持ってる?

普通の教習所では「仮免許証」は本人に手渡すことはなく、教習所で管理します。仮免許を執拗に求めれば「退学」を迫る学校もあります。
うちのカミさんは、普通の教習所ではなかった(?)ので、夏休みに仮免許を渡してもらい、きちんと所持した状態で旅行先の北海道で練習しましたけど・・・

ちなみに、「練習中」って紙を表示して公道を走行するとかなり目立つので、高確率で警察に呼び止められ、免許不携帯なら卒業試験合格して免許証交付された瞬間から免停になりますのでご注意ください。
この回答への補足あり
    • 0

羅列してる条件でなら路上運転は可能です、

但し、運転する車に掛けられてる任意保険が質問者に指導する立場の人の運転でも担保される保険で有る事が必須です、
つまり、運転者限定や年齢制限が無いと言う事です、
尚、運転中に第三者の送迎などは、本来の運転業務(練習運転)から逸脱する行為ですからダメです、
練習運転ですから、運転者と指導する立場の人間以外の乗車は認められません。
    • 0

送り迎えはだめです。

練習は可能。
    • 0

保険が降りない可能性もあるので止めてる方が良いかと思います。

• 0

1人で?

この回答への補足あり
    • 0

事故を起こしたとき、保険はどうなるのでしょうね

最低限の同乗者のみで練習すべきだと思いますよ
    • 0