添削お願いします。
卒業した高校の先生宛です。
〇〇先生
拝啓
入梅の候、コロナと共存する新たな生活様式の実践は不自由さもありますが、身の安全は何物にも代えられないと心得て過ごしておりますが、〇〇先生はいかがお過ごしでしょうか?
本来ならば直接お伝えしなくてはいけなかったのですが報告をせず今になり大変申し訳ありません。毎日お昼休みに問題集をコピーし、解説していただいていたのにセンターでは思うような結果を出せませんでした。〇〇大学も不合格だったので今は東京の予備校に通っています。ほぼ浪人が決まっていたにも関わらずいつも私を励まして下さりありがとうございました。沢山助けていただいていたのにこの様な形で報告してしまい申し訳ありません。受験が終わったら今度は直接報告いたします。
結果報告をしなかったのは、センターで失敗した事を言いたくなかったからです。今は直接言うべきだったと後悔しています。また、最後はどのように締めればいいでしょうか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
添削してみました。
ポイントとしては、結果報告を最初にし、遅くなったことをわび、日頃のサポートのお礼を書き、現状と今後に触れるという流れにしました。コロナの話は本題からそれるので省きましたが、そこになにか思い入れがあるのなら、最後にでも触れたらいいでしょう。敬具も忘れずに。
遅くなっても、こうして手紙できちんと報告するのは素晴らしいです。
受験、がんばってください!
---------------------------------------------------------------
〇〇先生
拝啓
入梅の候、先生におかれましてはますますご壮健のことと存じます。
さて、先日の受験についてですが、センターでは思うような結果を出せず、〇〇大学は不合格でした。報告が遅くなり大変申し訳ありません。結果を出せなかったことが恥ずかしく、本来であれば直接報告すべきところを、このようにお手紙となってしまいました。毎日お昼休みに問題集をコピーし、解説していただいていたことに、心から感謝しております。いつも私を励まして下さりありがとうございました。沢山助けていただいていたのに、期待通りの結果でなく心苦しく思っております。今は東京の予備校に通っています。受験が終わったら今度は直接報告いたします。
末筆ながら先生の一層のご発展をお祈り申し上げます。
敬具