重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テンキーで数字を入力しようとしてNumlockを押すと、何故か「:」が入力されてしまい数字が打てません。数字キーはNumlock無効の時と同様、矢印やHOMEキーの動作となります。ネットで調べてもそれらしい解決策が無く、お心当たりのある方がいらっしゃいましたらお知恵を拝借出来ませんでしょうか。

A 回答 (2件)

メーカーによってNumlockの解除方法が違うようです。

また、キーボードのメーカーによってはコロンのキーがなく、稀に他のキーに割り当てている場合もあるようです。
以下は各社製品の解除方法です。

IBM、富士通 、SONY
「Shift」を押しながら右上に配置されているScrLk/NumLkキーを押す。

HP(ヒューレット・パッカード)
左下の Fnキーを押しながらF8キーを押す。

DELL
Fnキーを押しながら右上のScrollLk/NumLkキーを押す。

東芝
左下のFnキーを押しながらF11キーを押す。

NEC
左上に独立したNumLkキーを押す。

シャープ
左下のFnキーを押しながら右上のInsert/NumLkキーを押す。

すでにお試しだったらすいません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。キーボードは富士通の純正品を使用していますので、「Shift」+「ScrLk/NumLK」で試してみます。

Fnキー等と同時に押さないとNumlockキーとして働かず、コロン(:)の入力キーになっているという話の落ちではありませんか。

そうではないという事であれば、キーボードの設定に誤りがあるのかもしれません。
(JISキーボードをANSIキーボードにしているとか)

・・・
と、まあ、よく分からない状況ですので、思いついたことを書いてみました。

省スペースキーボードって、よく勘違いされるんですよね。
キートップに刻印(印刷)された文字が青色だったら、青色のFnキーと一緒に押さないとその表示のキーにならない。
キートップに刻印(印刷)された文字が紫色だったら、紫色のAltキーと一緒に押さないとその表示のキーにならない。
のようなことがあります。
PrintScreenキーはこのあおりを食らう最有力候補ですね。しかも ”PrtScr” とか省略される。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。デスクトップの為キーボードにはファンクションキーがありませんでした。