重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

美容室で髪を切っている最中に、女性客の下着などを盗撮したとして美容師の男が逮捕されました。

県迷惑防止条例違反の疑いで逮捕されたのは、菊陽町光の森の美容師 永石一樹容疑者(45)です。

警察によりますと、永石容疑者は今年4月、客として訪れた女子大学生(18)の髪を切っている最中に、胸元や下着などをスマートフォンで盗撮した疑いがもたれています。

髪を切られているとき目を閉じていた女子大学生が、ボタンを操作するような音を不審に思い目を開けたところ、永石容疑者がスマホを持っていたということです。

警察の調べに対して永石容疑者は、録画機能が動いていたことは認めたうえで「操作を誤っただけ。盗撮はしていない」と容疑を否認しています。

警察は、押収した永石容疑者のスマホを詳しく調べています。

↑質問です。
被害者が被害届けを出したのは、事件の次の日らしいのですが、なぜ4月の事件なのに6月の今日逮捕になったのでしょうか?
場所も犯人もわかっているのになぜですか?

A 回答 (4件)

それは双方の事情聴取やらは、被疑者のスマホやら色々と調べよったけんですよ。

そがんしよる内に、永石の犯罪ば立件出来る材料が揃ったけん、今日、逮捕ば
しなはったとでしょ。
この事件はですね、現行犯やなかけん、だっでんかんでん、そぎゃん簡単に逮捕
は出来んごたるですな。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。九州弁ですか?
ちょっとわからないのですが。

簡単に言うと4月の時点から警察が絡んでて、あれこれ事情聴取やらして、今日が逮捕になったという事ですか?

>しかし、内容的に2か月も捜査するべき事件ですかね?

そんなのはここでいくら聞いてもわかりませんよ。
捜査をした警察がどれくらい忙しいか、どれくらい真剣にやってるかにもよって違いますし。
警察に聞いてみたらどうすか。納得できないならば。
    • 0

ほったらかしというか、捜査段階だっただけです。

証拠もないのに逮捕も拘留できません。
警察が起訴できるだけの証拠を集めている段階なのです。

そんなこと言ったら、殺人犯だったとしても現行犯逮捕されない限りは
数ヶ月、数年後に逮捕などありますからね。
    • 0
この回答へのお礼

うーん。
しかし、内容的に2か月も捜査するべき事件ですかね?
証言のみしか証拠がないですもんね。

事実関係の確認や、他の被害者の確認など捜査が必用ですからね。

• 0
この回答へのお礼

なるほどです。
でも犯人は2か月もほったらかしだったという事ですか?