重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

別れ話に対してどうするべきか。

彼女から別れ話を持ちかけられています。
交際して半年程になります。
彼女とは同じサークルに所属していて、そこで仲良くなり交際を始めたのですが、私がサークルの副代表になってからサークルでの価値観が合っていません。

彼女は普通に私と話すときは幸せで楽しいのですが、サークルが関わるとイライラしてしまう、と言っています。ときには、そのイライラが何気ないときでも襲ってくるようで、好きかどうかわからなくなることがあるそうです。

彼女が別れたい理由は、
①別れた方がお互いサークルを楽しめる。
②好きかどうかわからない状態で付き合うのが申し訳ない。
③精神的につらい
だそうです。

自分はまだ別れたくないため、会って話したいと伝えたのですが、会ったら決心が揺らぐから会いたくない、と言われてしまいました。

今までも何度か同じようなことで別れ話になったことがあったのですがこれまでは、2人の関係を大切にしよう、という形で落ち着いてきました。

多分、このまま付き合い続けてもまた同じことが繰り返されるような気がします。かと言って、彼女のことが好きなので別れたくありません。別れたとしてもいずれはもう一度お付き合いできればと思っています。

お互いに別れるのは辛いのですが、彼女は辛くても別れなきゃならないと考えているようです。

このまま付き合い続けたとしても、同じことの繰り返しでしょうか?
また、別れるとしても今後復縁するために、直接感謝を伝えて別れたいと考えているのですが、嫌がる彼女と会おうとするのは良くないでしょうか?

長文ですみません。皆さんの意見をお聞きしたいです。

A 回答 (3件)

このまま会わないっていうのはお互いの為にならないからそこは彼女さんが筋道を通して話し合いをした方がいいと思います。

• 0

話を聞いてると勝手な彼女だな。

自分の気持ちもわからないまま付き合ったら相手に悪いとか思わないのかな?混乱するくらいなら別れ話をしなきゃいいと思います。それで別れたら自然と楽になるだろうとか考えているんでしょう?彼女は楽になると思うけど君は楽にならないですよね?男女交際が拗れる原因は一切会わないとか話し合いをしないからです。今後の為にも彼女を説得して話し合ってください。2人っきりで会えないなら友人を同行するとかでもいいです。
    • 0
この回答へのお礼

彼女は今、自分の気持ちの中身がちゃんと理解はできないまま、ただ現状が辛いから別れようとしているのだと思います。好きな気持ちと、別れることで楽になる(であろう)気持ちを秤にかけて、後者を取っているのだと思います。
また、会うとそれが揺らぐから、会わないと。
やはり、彼女の中にも確実に未練はあると思うのですが、時間が解決するものだと割り切ろうとしているようです。

彼女なりによく考えた上でのひとつの答えではあると思うのですが、やや投げやりな気もします。
やはりちゃんと会ってもっと深く話し合うべきですよね...

彼女は別れたいけど君は別れたくないってことね?これは他人がどうこう言える問題ではなくて双方会って納得するまで話し合いをして結論を出したほうがいいと思います。

彼女は君に会いたくないって言ってる感じだけど逃げるだけじゃ解決にならないよ。別れ話を切り出したのは彼女なんだよね?それなのに会わないのは無責任すぎる。なんとかして彼女と話し合う場を設けないとこのままじゃ中途半端になるよ。これは私の憶測だけど会わないまま別れる気なのかなって思っています。もしそうだとしたら君も未練残りますよね?
    • 0
この回答へのお礼

会わないと僕は未練残りますね。
彼女は会わずに別れようとしています。会って決心が揺らいで、そのままずるずると関係を続けるのが怖いそうです。別れなきゃならない、と自分に言い聞かせているとも言っています。
そもそも、彼女が別れたい相手である僕にそういうことを言うこと自体が、よくわからないです。止めて欲しいのか、ただ嫌いになったわけじゃないことを主張したいのか、、、、
彼女自信、今まで何度もこのことについて考えていたようで、それでも結局彼女の心の中でわからないままに付き合い続けていたみたいです。
彼女も混乱していて、別れてしまえば自然と楽になるだろうと考えている部分もあると思います。