子供のお友達の親とは、親同士も仲良しですか?
年長の子供がいます。幼稚園でいつも仲良く遊ぶお友達の親御さんについてですが、、、
うちの子とお友達が園庭で遊んでいるのを見ている時に、そのお友達のお母さんが私の近くに来ました。挨拶しようとしたら、一切こちらを見ず、それどころか私に背を向けてきました。
昨年も同じクラスでしたが、その子のお母さんとはまともに話をしたことはありません。
今年の進級式の日に幼稚園の玄関先で遭遇し挨拶しましたが、私とは目も合わせずでした。
子供同士がはしゃいでいる中、「早く行くよ」とそそくさと立ち去られました。他のお母さん方には普通に挨拶しているので、私が何か嫌な思いをさせてしまったか子供同士で何かあったのかもしれません。
このお母さんには今後も挨拶すべきでしょうか?明らかに目を合わせない、背を向けてくる人に皆さんは挨拶しますか?近くにいても気づかないふりすべきでしょうか?

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの精神力次第だな。
挨拶は大切だけど、見栄にこだわって心をダメにしては本末転倒。
こういう時の解決法は大概4つしかない。
①積極的なアプローチを続ける
②関係を断つ
③時間に任せる
④第三者の助けを得る
残念ながらこれが絶対正解というのはない。
あるケースでは①が正解だったけど、別のケースでは逆効果だった、ということはよくある。
人間関係はもっとも不確定要素に満ちている。
あなたも、ある人と別の人では対応の仕方が違うはずだし、調子のよいときと悪いときでも違うはずだ。
俺としては、身近でよく観察している第三者に相談することをお勧めするが。
ネットの回答など何の助けにもならない。
回答者の誰も、あなたの姿も見ていないし相手の行動も見ていない。
No.3
- 回答日時:
そんなものだと思います。
特に幼稚園や小学年少の時などは、子供が凄く仲良いのに、親同士が仲が悪いパターンを見てき、又私も子供2人いますがそんな感じでした。無理に仲良くなろうとして深入りするよりも、挨拶のみで良いと思いますよ。
主さんの考えの見えないところで、子供同士で何かあったのかも知れませんが、大きな事なら相手も言ってくるでしょう。
子供が関係する事なので、背を向けてても挨拶した方が無難だと思います。