名作「伊豆の踊子」に私には不自然に感じられる部分があります。
<仄暗い湯殿の奥から、突然裸の女が走り出して来たかと思うと、脱衣場の突端に川岸へ飛び下りそうな格好で立ち、両手を一ぱいに伸して何かを叫んでいる。手拭もない真裸だ。それが踊子だった。>
主人公たちを<見つけた喜びで>飛び出してきた、ということになっています。
主人公は踊子を<子供なんだ。>とみていますが。
しかし、踊子の行動は、恥じらいを知る年ごろの娘には、何か不自然に感じますが、どうでしょう。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
設定としては、「まだ恥じらいを知らない無邪気な娘」、ということでしょう。
年齢的にいささかムリな設定だと思いますが、作家としてはそうしたかったわけです。
こんなこと言うと川端ファンから袋叩きにあうかもしれませんが、川端康成ってややロリコン傾向がありますから、「無邪気だけど成熟した娘」にエロスを感じるのでしょう。
「やや」と付けたのはちょっと遠慮していったのですが、「眠れる美女」などその最たるものです。
淫靡なエロ小説です。
早速のご回答ありがとうございます。
<川端康成ってややロリコン傾向がありますから、「無邪気だけど成熟した娘」にエロスを感じるのでしょう。>ですね。
<「まだ恥じらいを知らない無邪気な娘」>が必須なのですね。
No.5
- 回答日時:
ちょっと面白そうだったので蔵書の伊豆の踊子パラパラと、
17くらいが、子供なんだ、髪型で勘違い、実は一座の男の妹で14になると表現、
13歳としてもあの頃は数え年、満12歳なら今なら小6か中1くらい。
大正時代の旅の記憶。鮮明に覚えていたんだろうけど。
子供≒色気始めた処女、を直接謂わず表現する若きノーベル文学賞作家の淡い思い出。