重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

次のスマホはUQモバイルのプランにしようと思ってます。

そこで現在の契約を止めてスムーズに移りたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

●現在のスマホはヨドバシカメラで契約したワ イヤレスゲートの480円(SMSあり)プランです。

●それとは別にガラケーをDOCOMOと契約しています。プランはカケホーダイ。

●ワイヤレスゲートのSIMは番号がありましたが、ガラケーの番号で認証しました。認証のためだけに使い、スマホからは電話はできません。

以上を踏まえながら、番号を変えずにDOCOMOを解約し、UQモバイルと契約しスマホ1台持ちにするには、どういった段取りで進めるのが最も良いでしょうか?
皆様のご意見をご教示ください。

また、別件?になりますが、LINE他のデータを消せずに移すにはどうすれば良いでしょうか?

何卒、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

整理するとカラケイの番号でLINEを承認した。

カラケイの番号のままUQと契約しスマホ一台持ちにするので、ワイヤレスゲートは解約
今使っているスマホがSIMフリーでそまま使うなら、docomoでMNP予約番号をとって、その番号でUQと契約 そのSIMをスマホに挿せばそのまま利用できます。
スマホを変えるとAndroid同士なら、LINEでトークをバックアップし機種変更の手続きで可能です。AndroidとiOS間での機種変更は、トーク履歴は残りません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!
やってみます!