No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も、実況アナに憧れる1人です。
地方競馬では、おそらく競馬場に1人は
場内実況の方がおられることと思います。
ホッカイドウ競馬には、
“おそらく日本唯一”と言われる、
女性の場内実況アナ(小枝佳代さん)もおられます。
また、中央・地方とも、
場内実況のほかにテレビ・ラジオの中継もありますから、
そちらで実況されている方も含めれば、
結構な数になることと思います。
余談ですが、実況アナ有志が声を掛け合って集まり
地方の競馬場で1~2日間、レースごとの持ち回りで
実況をする
『アナウンサーフェスティバル(アナフェス)』というイベントが
不定期で行なわれています。
(いつどこで行なわれるが予測がつかず、
私はまだ行ったことがありませんが。)
以下、私のお勧めです。
「アナネット」(素人向け?実況コンテストなんてのもやっています)
http://www.nocturne-jp.com/ananet/index.html
「矢野の一発馬券」(私のイチオシのアナ;テレ東系で東の土曜メインの実況をされています)
http://www.radipa.com/yano/yano.htm
No.4
- 回答日時:
日本で競馬実況をしているアナウンサーが何人いるかということですが、地方競馬まで含めると何人いるか分かりませんが中央競馬(JRA)では現在12人の方が交代で担当しています。
関東所属のアナウンサーは主に中山・東京・福島・新潟・札幌・函館の各競馬場、関西所属のアナウンサーは主に阪神・京都・小倉・中京の各競馬場の場内実況を行っています。
但し裏開催(3場開催の時)の小倉・中京では関東のアナウンサーが実況する場合もあります。
いずれも株式会社日経ラジオ社所属
(関東)
白川次郎
渡辺和昭
木和田篤
小林雅巳
佐藤泉
山本直也
中野雷太
竹川英樹
(関西)
藤田直樹
広瀬伸一
桧川彰人
舩山陽司
No.3
- 回答日時:
とりあえず、競馬の実況中継といえばラジオたんぱ(現日経ラジオ社)です。
競馬の実況中継には特殊技能を必要とするので、
地方局の場合、競馬中継の実況部分については日経ラジオ社の実況、
もしくは日経ラジオ社出身のアナウンサーを
利用する場合が多いです。
日経ラジオ社がやっているレースアナウンサー養成講座も
参考になると思います。
参考URL:http://www.radionikkei.jp/school/race/
返事が遅くなってスイマセン。回答有難う御座いました。お礼ついでといってはナンですが、今日本に競馬実況をしているアナウンサーが何人ぐらいいらっしゃるのか、もしご存知でしたら教えて下さい。お願いします。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
当方アナウンサーでないので確実ではありませんが・・・まずは局アナになる事でしょうか。
となると・・・まずは有名大学を出る(何だかんだ言っても早稲田の政経はマスコミ系に強いです。一昔前なら日大の芸術など)
倍率ウン十倍の入社試験を通る(ローカル局ならそこまで倍率ひどくないでしょう)
そしたら「多分」競馬に多少なりとも詳しければ仕事をまわしてくれるでしょう。また、アナウンサーに受かってからが実際の訓練が始まります。(下記(2)などありますが・・・)
とりあえず大事なのは
(1)マスコミに強い大学の文系学部を出る(各局のアナウンサーの経歴などを見ればいいでしょう)
(2)入社試験に受かる特技をもつ(最近では在学中にアナウンサー養成のダブルスクールまであるそうです)
(3)大衆ウケする容姿を目指す
ではないでしょうか。あくまで素人的な意見ですが・・・
さっそくの回答、ありがとう御座いました。
厚かましいですが、変わった経歴のアナウンサーとかご存知ですか? もしご存知でしたら、教えて下さい。
m(__)m