重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

27歳、勤続年数4年弱の会社員です。
今年の5月に入籍をしました。
主人は3年ほど前からカリフォルニアで仕事をしています。
入籍を機に、ふたりで生活を始めたいと考えていました。コロナ渦のニュースが流れる前までは。

コロナ渦で帯同VISAを含むいくつかのVISAが、来年の1月1日まで申請できないことになったので、残念ですが「来年会えたらいいね」と話していました。

しかし先週、帯同VISAの申請ができるようになりました。
そこで、主人に手続きを進めてもらっているのですが…

私の両親(特に母)が、「アメリカでのコロナが落ち着くまで行っちゃダメだからね」と言って聞きません。

今週末、実家に帰る予定なので、改めて説得を試みたいと考えています。
どのように伝えれば、納得してもらえると思いますか?
(働き方も休日の過ごし方もコロナ渦で変わり、大変な思いをしている主人を支えたいという気持ち1割、アメリカで主人と生活するの楽しそうという気持ち9割という理由の為、説得する理由としてはなんとも弱いのです。ちなみに主人の駐在期間は、長くても2021年の冬までで、任期を終えると日本に帰ってくる予定です。)

ご意見をいただきたく、お願いいたします。

A 回答 (4件)

駐在なのね。

質問者さんが、駐在先にいくとしてアメリカで暮らすのは1年ですよね。

会社に黙って勝手に押しかけるのではないのでしょう?
会社員としての駐在なら医療保険は会社で何とかするでしょう。
帯同する妻子についてもあるのでは?
もし、ないのだとしたらコロナでなくとも向こうで病気やケガをしようものならとんでもないことになるので、損害保険とかかけていくことになるのだろうけど、今の情勢でそれも難しいのじゃないかと。
このあたりの事情は、まったくわかっていないので勝手に推測しています。
本当にいくなら、そこはちゃんとしていかないとね。

今週末のタイミングで親の説得はやめた方がいいと思う。
決定的にダメになってしまうかもしれない。
あと3か月後くらいの時点で、情勢はかわっているかもしれないし、話しは進めておいて、とても無理そうならどのみちいけないだろうし、大丈夫になっていたら 10月くらいの時点で話して行くことにしたら?

今、話しを聞いたら誰もが反対するでしょう。
お母さんはアメリカに行くこと自体を反対しているわけじゃないのだから。
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ふたたび親身に相談に乗っていただきありがとうございます。
主人の会社の協力を得て、VISAの取得を進めさせていただいています。

今年行くことになれば、その旨を私の勤め先に早めに伝えた方がよいと思い、焦っていました。

〉今、話しを聞いたら誰もが反対するでしょう。
というkoyuki2426様の言葉を聞いて、確かに時期尚早だと思いました。

話しは進めつつも、様子を見ようと思います。

おかげさまで、気持ちがまとまりました。
ありがとうございました。

アメリカに移住ってかいてあるけど、最後には駐在期間が2021年の冬までって書いてある。

移住と駐在では全然違うのだけど、どっちなの?
2021年の冬とあるけど、1月なのか12月なのか。1月ならあと半年だけど、12月なら1年以上先だし。

日本でもコロナ流行っているし、一緒じゃね?と思ってます?
医療体制がまるでちがいますよ。
日本なら経済的な負担はほとんどないけど、アメリカでは1億近く請求されるのだとか?
ご主人は、そういうのカバーされる医療保険に入っているの?配偶者の分も?

カリフォルニアの感染状況知りませんけど、もうほとんど大丈夫なんですか?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

相談に乗っていただきありがとうございます。
移住は誤りで駐在です。
2021年の12月を予定しています。

koyuki2426様のおっしゃるような高額な医療費を払う能力はありません。
主人が医療機関にかかった際、会社の保険のようなもので保障されていましたが、私の医療費について、把握していませんでした。
実費負担になると人生が変わってしまうので、調べてみようと思います。
ご指摘いただきありがとうございます。

なお、カリフォルニアの感染状況は、正直あまりよくありません。

現在は日本でもアメリカでも感染率は変わらないのでは?って疑いたくなるくらい身近になってます。

日本にいたら安全ではないですよね。

ただ、向こうでもしも感染した時に状態を医師に伝えられるだけの語学力ありますか?通訳などが在中する病院もありますが、やはりうまく伝わらなかったりします。また、費用も多大となりますが、そのは大丈夫ですか?
    • 1
この回答へのお礼

病気になった時に症状を伝える語学力は持ち合わせていないです。
日本にいるうちに、少しでも話すことができるよう努めます。

なお、アメリカは医療費がかなり高いみたいですね…
病気や怪我の時にサポートを受ける事ができるか、よくよく調べてみようと思います。

この度は、私の相談に乗っていただきありがとうございました。

詳細は分かりませんが、コロナで入院して退院時に1億2千万円請求された話とか、PCR検査を受けるだけで30万円負担とか聞きますけど。

カリフォルニアはアメリカの中でもコロナ感染者数が多い州だとも聞きます。

ここは両親の言うことが性買いだと思います。
「海外移住 コロナ渦 反対されています ど」の回答画像1
    • 2
この回答へのお礼

相談に乗っていただきありがとうございます。
写真怖いです。笑

1億2千万円って、恐ろしいですね…
VISAが取れたら、今年の11月ぐらいに行きたいと思っているのですが、落ち着いてないですかね…?