
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
本場北京の『北京ダック』は、皮とジューシーな肉を一緒に包んで食べるのが一般的なようですね。
先日北京の北京ダックで有名な「全聚徳」でもいただきましたが、質問者さんがお書きになったように、皮に身の部分もけっこうついてました。
あとは身は参考URLのような一品料理になって出てきますね。
ダック1羽まるごとで120元だったかな?とっても安くて感激でした。
日本では、やっぱり「まかない」で消化されちゃうんでしょうねえ。
でも横浜中華街の「北京飯店」なら、皮から肉まで丸ごと食べられるコースで、炒めものから、スープまでダックを使いますよ。
参考URL:http://www.info-china.jp/beijing/kaoya/
この回答へのお礼
お礼日時:2005/01/21 17:42
わたしも「全聚徳」行きましたよ!
ほんとに安くて驚きました。
半羽でも注文できるし、1羽まるごとでも1800円くらいですもんね。
横浜中華街の「北京飯店」では身まで食べられるんですね。美味しそうですね。でも高いかな・・・・。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
以前見たテレビ番組で出ていたお店では「まかない料理に使用する」と
言っていたのを覚えています。
「北京ダック 身は」で検索してみました。
「残った身は捨ててしまうのではなく、スープの出汁として利用されます。」
「身はスープや炒め物になって出てくる」
「料理となって、再登場となりました」
「お店によっては皮だけではなく身をつけて切ってくる店もありますが、
やはり贅沢に皮だけを食べる方が美味しいです。」
「それにここはダックの残りの身は別に調理をして一品にしてくれます」
などと説明されていました。ようはお店によって違うのではないでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/01/21 09:30
わざわざ検索していただき感謝いたします。
なるほど、そういう検索方法もあるのですね。勉強になりました。
お店により違うのですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
「あんこ?」、あずきのスープ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
うろこはとるもの?
-
自家製のサニーレタス(?)を頂い...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
くし形切りとくし切りの違いに...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
新玉ねぎばかり
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報