自分が分かりません。
基本的に自己中心的な考えを持っていて人への関心が薄いです。表に出してはないですが、なんとなく分かるようで人に頼られることは滅多にないです。また、表面上の付き合いが多いため、連絡を取り合うような特定の仲間や友人はいません。ただ、集団でワイワイしてる光景を見ると羨ましくも思います。
実際、高校時代の部活動では仲間もいて、楽しく過ごしてましたが、どことなく煩わしく思い、個人とは一定の距離を置いてました。
しかし、たまに人との繋がりを求め、寂しくなる時があります。だけど人に興味を持てないせいか誰とも親密になることはないし、そうなっても煩わしい…矛盾してるんです。
私は一体どうなりたいのでしょうか。もう18なのに、未だに自分のことがわからないのです。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自己中の人は、自分にしか関心がありません。
だから、いつも自分のことしか考えないわけですね。そこで、興味の対象を他人に向けてみましょう。自分以外に興味を持つことで、その人の気持ちを考えることができます。そうすると、周りの人に対する配慮ができるようになり、自分中心の考え方を止めることができるわけですね。相手の立場に立ってコミュニケーションができれば、誰からも好かれるようになります。
人間関係が良好になりますから、意識してみると良いでしょう。
【自分の感情を制御する】
自分の感情に流される人は、自己中心的な考えになってしまいます。その場の思い付きで行動してしまうので、他人に対する配慮が全くないわけですね。または、怒りに任せて怒鳴り散らすなど、大人げない行動を取ってしまうこともあるでしょう。
だから、自分の感情を抑える訓練をする必要があります。「○○したい」という欲求が出てきても、一旦それを抑えるわけです。一度熱が下がってしまえば、その欲求は小さくなっていると思います。
良好な関係を築くのにある程度我慢はしますし、他人に興味がないせいか感情的になることも滅多にないです。
ただ、やはり結局は自分が可愛いというか、疎かにしてしまいがちですね。他人に興味を持てればいいんでしょうけど…
No.4
- 回答日時:
社会の中で生きているのですから、自分の事を自分で決めても意味はありません
自分とは、社会の多数決が決め付けてくるもの
自分も他人を決めつける機能を担っている
それが社会です
自分と、社会を、ごっちゃにしているので分からなくなっているだけ
自分用と社会用、二つの顔を持っていて普通です