初めて質問させてもらいます。
彼とは付き合って1年、私よりも6つ歳上でとても落ち着いた雰囲気のある人です。彼は1度離婚をしていて、その理由は相手方のわがまま(そういうわがままを許していた彼も彼だと思うんですが…)で離婚しています。普段はとても優しく、私の話をよく聞いてくれたり、仕事で忙しい時期にも誕生日プレゼントを必ず用意してくれたり、なるべく私の希望も聞こうと努力してくれます。
しかし、彼の父親が亡くなり、葬儀を手伝ったりするために県外の実家の母親の所によく帰るようになりました。さらに仕事も忙しい仕事で22時頃までやっている事が週の2日ほどはある大変な仕事に就いています。
彼の忙しさ、父親を亡くした辛さなどはよく理解しており、私も彼を支えたい、と思っています。
しかし、自分に時間が出来たこともあり、彼となかなか思うように会えないことで不満が少し溜まりつつあります。
彼がいなくても楽しめるように料理教室に通い始めたり、社会人サークルに入って運動をしたりと自分の時間も楽しめているようには思います。
でも、やっぱり土日は彼とたまにはお出かけをしたいな、という思いがあります。
そこで先日、コロナの心配もあるので三密を避け、車で1時間ほどの場所にあるひまわりを見に行きたいと彼に提案をしました。
それに対して、「週末は、親戚の人と妹が実家手伝いを頑張って貰ってるから、「遊びに行くなら帰ってこい」と言われそう。遠出して事故でもあったら、家族にも親戚にも顔向けできなくなるから、出来れば長距離移動は避けたい。ごめん。」
との返信がありました。これを見た時なんとも言えない悲しい気持ちになりました。彼も隔週で手伝いに行ってるのに、こっちにいる時は遊んでもダメなの?彼の気分転換も考えてドライブを誘ったのに、1時間って長距離なの?週末ゆっくり休みたいなら直接そう言ってくれればいいのに…。
なんでこんな気持ちになるのか…。真面目すぎやしないか…。何に対して私がもやもやしてるかわかんなくなって来ました。
それに対して私が嫌な気分になったことを伝え、あなたへの気の使い方が難しい、ということを伝えると、「今週末は会わないことにしよう、どっと疲れたよ。」と返信がありました…。
こういう時にシャットダウンされるのも辛いと思ってます。
彼とは結婚も考えているのですが、こういう事があると不安が募ります。
皆さんの意見を聞かせてもらいたいです。
拙い文章ですみません。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
それは悲しくなりますね…。
でも、彼の言ってる事も正しいと思います。
彼のお父様が亡くなられて、お母様の精神面は相当なものだと思います。
そんな時に彼まで事故で怪我をしてしまったら?
お母様の精神状態崩壊ですよ。
親戚にも一生なんやかんや言われるでしょうね。
彼の実家が県外ということは、彼は今一人暮らしをしていらっしゃるのでは?
そこへ遊びに行くことはできないのでしょうか?
仕事が終わるのが遅い日は料理作って待ってるよ!とか言ってみては?
確かに…
私の考えが甘かったのかな、って考えさせられました。相手の立場に立つのって難しいですね…。
気づかせて下さりありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
悩むくらいなら別れたほうがましですよ
結婚式を挙げれるのは何でも言う事を聞く相手
これしかいないからキープするけど
と言う存在なんでしょ
親の葬式の後って遺産相続で戸籍取ったり
挨拶状お墓など大変なのにどこまで理解しているんですかね
困難な時に支えるのが彼女
貴方は私を優先しないと怒っている
貴方は彼にふさわしくありません
別れてあげてください
そんな短絡的にお付き合いしてないので別れません。
お互いに支え合うのが恋人だとおもってます。
上手くいく方法を考えていきたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
文面だけ読んでると「家族の為なら何でもします」のスタンスで貴女にはカケラもないような?貴女の傷みは伝わらないんですね。
私は一生共に生きようと思うなら、その彼ではないと思います。親戚との絡みでは県外へ、でも貴女とは出来ない?……ふざけんな‼️
共感していただきありがとうございます。
気持ちを理解しようとして欲しい…ただそれだけなんですが、なかなか傷ついた時の伝え方が難しいですね…。「思ったことを言い過ぎではないか」とまで言われてしまいました…。伝えては行けないのかな?難しいですね…。