これ何て呼びますか

大学、高速道路、空港、新幹線、施設などなど
要らない物が環境破壊して増えていくだけの国。

だから何の魅力もない。
だから中年以下の3人に1人以上が死にたいと感じる事がよくあるなんて思われる国。

大学なども
ここ40年で出生数が半分以上減った
にもかかわらず大学はここ30年で倍近く増えています。
平成元年が350程度の私立大学だったのが
今や600をこえる大学がそこらじゅうにうじゃうじゃ乱立しています。

2019年度で70%以上の大学が全入大学でした(前科者とか、いろいろ問題がある生徒などはおとしているのかしりませんが、
募集人数にたいしてそれ以下の受験生しかいなかった大学の割合)

ほとんどが利権でしょ、これから先は労働者人口がへるわけなんだから
無駄に大学なんていかれるより、高校でてさっさと社会にでて働いてくれる人の方がよほど必要であるし(底辺大学行く輩とかより4年以上はやく労働力人口になるわけだから)
大学なんてMARCHより偏差値が高い人だけがいけばいいだけで、それ以下のやつなんて中学、高校でて働かせればいいわけですよ。

高速道路なども地方にいらない赤字道路乱立するせいで
本来は無料化されるべき
東名高速だの中央高速だのとっくに建設費はペイしている
せいぜい道路整備の費用分だけ料金とっていればいい道路も
地方に赤字道路を乱立させているせいでその赤字穴埋めの為に
それもできない。

空港もいたる所に乱立させて
佐賀とか石川県や秋田県の田舎に2つも空港新設したり
1日4,5便とかとぶだけで。

新幹線も長崎だ北海道だ
国民の9割以上(憶測ですが国民の97%以上は不要、できようとできまいとどうでもいいと思っているであろう)
ものが乱立するだけ

道路も新幹線も大学も空港も必要な所は30年も40年も前に完成してたわけだからね。
単に雇用維持、選挙目的、利権こんな所で無駄な物が乱立するだけ、

空港だって
20年ぐらい前までの空港だけで十分ですし
ここ20年でできた空港なんて全て赤字だろうし。(能登だ静岡だ佐賀だ能代だ乱立してきてたけど)

新幹線なども同じ。
せいぜい東北新幹線で

新青森までは元から通すつもりだったので、そこまでで十分でしょうしね。

東京ー新大阪ー博多の東海道山陽新幹線

東京ー盛岡ー新青森の東北新幹線
だけで国民の9割以上は十分と思っているでしょう。

オマケの山形新幹線や秋田新幹線もいいけど(これは新幹線とついてても
単なる福島や盛岡での乗り換えをなくす為の在来線特急ですから)

1時間に1本も走らないような北海道新幹線。
10両編成(普通車8両、乗車率3割以下)が1時間に1本以下走るだけの為に無駄につくっている。

作る奴等もどういう思いで作ってるのやらって感じ

東海道新幹線とか山陽新幹線などを建設する時は作っている方も希望や夢もあり、国民の半数以上が利用するような大動脈ですから
多くの国民が希望してたものですしね、作ってる方も国民なども夢も希望もあったでしょうね。

空港なども同じで。

今の日本なんて大半のものは大半の人からみてどうでもいい、できようとできまいと興味ない
そんなものが乱立するだけ。

北海道新幹線一つみても
東京圏の人の大半はできたところでほとんどは利用しないでしょう。

よほどガラガラで東京ー札幌まで4時間とかっていうならまだいいけど

隣に客が座ってて、さらに4時間以上乗車数なんていうのは苦痛以外のなにものでもないし

飛行機なら実際に乗る時間は1時間30分前後程度、空港までの時間や荷物検査に時間がかかっても
実際にのる時間は1時間30分程度ですから隣に人がこようとそのくらいの時間なら苦でもない。

せいぜい仙台あたりの人の一部が恩恵あるぐらいだけど、別にそのあたりの人も現状の仙台空港からの飛行機でも
なんら困ってないわけですし。

そりゃ死にたい人が溢れるでしょうね、この国。

ほんとこの国の場合は、ただ生活する為には金が必要ですから
その金のために毎日働くだけのもので
働き甲斐もないでしょうね、
空港作る人、道路建設する人なども
多くの人に歓迎されるような今までの空港なら作る方も金もうけ以外にやりがいもあったろうけど

今のなんて税金の無駄、地球の大事な資源の無駄遣い、要らないとか思われているようなのを作ってるだけですからね。

夢や希望もないですから。

A 回答 (5件)

日本って今後は無駄な物が乱立するだけの

↑
これは、先進国共通の問題だと
思います。
日本だけではありません。
皆、
無駄なモノを造るため、やりたくもない
仕事をしている訳です。

希望もない国にすぎないのでないですか?
  ↑
これも豊かな国に共通する問題です。
国家としての希望が無いのは、先進国
共通の課題です。

しかし、個人としての希望はいくらでも
創造可能です。
そして、それは個人の責任でしょう。
    • 2

全く!おっしゃる通りです!!  歴代の国土交通大臣と言えば・・あのキショク悪い創価公明党の議員ですよね!

あのような怪しい創価公明党と連立を解消し、こんど新しく玉木さんが新党を結成するれば、その新党と維新と自民党が連立を組めば

少しは日本の良くなるのではないでしょうか。

あと・・おバカ大学を守るために『私大定員厳格化』などと訳の分からない制度を作り

受験する高校生は苦戦しておりますが、あんな おバカ大学を守るための『私大定員厳格化』など即中止して頂き

高学歴大学だけ定員を元に戻し、偏差値35以下のおバカ大学を守らず定員割れをすると閉校するべきです。国費など必要ないです。
    • 2

>空港作る人、道路建設する人なども多くの人に歓迎されるような今までの空港なら作る方も金もうけ以外にやりがいもあったろうけど

ないです。あるわけがないでしょう。

>夢や希望もないですから。
日本みたいな衰退国家で、そのような贅沢品があるとでも?。あるわけないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか?

多くの国民が希望やできてほしいみたいに思っているものを作っているならやりがいもあるものでは?

資源のない国ですからモノが溢れていると幸せ或いは勝ち組と扇動されてしまうような民族性なのでしょう。

ごく一部の頭の良い人はとっくに国外に脱出していますね。
第四の産業、利権産業しかこの国が生き残っていく道はないです。

ですから私は子供には英語と中国語が話せるようにと言い続けています。
    • 0

思想は自由ですけどテロとかはしないでください

• 0