重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ウイルスのプラークアッセイに使用するメチルセルロースについて教えてください。購入しようとしましたが、いくつかタイプがあってどれがいいのかわかりません。文献を調べると単にメチルセルロースと書かれているだけで迷っています。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

こここれは・・・生物工学分野の話では。

(Assemblyは、機械工学分野ではアッシーと言います。アッセイと呼ぶのは、バケ屋か生物工学屋でしょう。)

ここはバイクのカテゴリーなので、機械工学者や電子・電気工学者は集まりますが、生物工学者はちょっといないのではないか?と。
 どのカテゴリーが最適なのかよく判りませんが、別のところで御質問された方が回答が付くと思います。

ところで純粋に興味本位の質問なのですが(ワタシ自身は機械工学の研究者で、生物工学は完全にアウェーです)・・・コロニー形成に使うメチルセルロースは、細胞培養の場合は対象に対して調製されたものを使うと記憶していますが、ウイルス(宿主を必要とするはずなので、ファージになる?)ではそういう選択基準は無いのでしょうか?
    • 0