この人頭いいなと思ったエピソード

マスクをしてなくて5688怒られました。
近所のコンビニにマスクをせずに行ったところ、お爺さんに「マスクつけろ!」と怒鳴られたんですが、こういうマスク信仰ってなんなんですか?
コンビニは手動レジがあるので、誰とも会話せず飛沫を飛ばされたり飛ばしたりする心配がなかったからマスクしてなかったんですが。。そもそも確証のあるエビデンスがないのに

質問者からの補足コメント

• 具体的に説明が出来ないから、とりあえず「マナー」で済まそうとしてるのはなんなんでしょう。

• 「マナー」が使えなくなったら「ルール」ですか?合理的な科学的根拠が言えないならもう結構ですよ

A 回答 (62件中31~40件)

これからは店に入る時や人と会う時はマスクをした方が良いですね。

感染がどうとかではなく、訳の分からん難癖をつけられない防衛策として。
新型コロナから身を守るじゃなくて、頭のイカれた人間から身を守るため。
とんだ災難でしたね。
    • 5

※爺、BBAは老害です。

近づかないでください。
    • 1

お店に入る時はマナー上マスクした方がいいと思います。

今はマスク警察とか自粛警察とか神経質な人多いから。
でも外を歩く時はマスク外してます。熱中症になるから。コロナより熱中症の方が深刻です。
    • 3

>こういうマスク信仰ってなんなんですか?

自粛警察は、コロナを恐れるあまり同調圧力を無視する人を攻撃するのです。
寄って来た挙句、終いには自らマスクを外して、口角泡を飛ばし「マスクをつけろ」という矛盾した行動を取っている図式も何度か見ました。
昨今は他県のナンバープレートを折り曲げたり、サイドミラーを破壊したりと遣りたい放題です。

手段の目的化なんでしょうけど、合理的思考ができないあたり、こういうのを見ると日本の競争力が下がってきているのも納得だわ、と思ってしまいます。
    • 4

マスクの包装に感染防止が出来る確率なのでしょうか?「99.9%」という表示をよく見ます。

その表示が無いマスクも多くあります。
しかし、マスクは「感染を完全に防げるものではない」との注意は全てのマスクに表記してます。
マスク着用だけでは飛沫防止対策の一つであり、この一点では感染防止にはなりません。
あなたの仰る通り、マスク着用はルールではないです。
マスク着用は自分も他人にも飛沫防止の効果があるが、マスク未着用でしたら、呼吸している限り、あちこちと飛沫を拡散しています。
人との接触はしていなくとも、買い物して店舗に出たのですよね?
ドア閉まっていたら、買い物しなくともドアノブだけは触れますよね?
それとも足や肘で押しているとか?
手動レジとはセルフレジのことでしょうか?画面操作やバーコード読み取り機器などにも直接、触れますよね?
マスク未着用でしたら、あなたの飛沫が直接あちこちと拡散していることは確実です。
あなたの飛沫拡散率は100%です。
この時点であなたの行為は、マナー違反です。
マスク未着用でしたら、店舗であなたが触れたもの全てにアルコールなどの除染をしましたか?
マスク着用も完全ではありませんが、マスク未着者の後の者が手動レジを操作する際、マスク未着者の飛沫が100%汚染されているのです。
しかし、マスク着用なら80%かも知れませんし、50%かも知れません。汚染率が減少していると考えるのが普通です。
マスク着用はマスク未着より何かと少しは防いでいると思います。
お爺さんに怒鳴られるのも当然です。
そのお爺さんの幼い時期は近所の大人、つまり、他人から怒鳴られても当たり前の時代でした。
ですので、そのお爺さんは、それが そのお爺さんの日常的な姿勢だと思うのです。
平成生まれの者がお爺さんやお婆さんと呼ばれる時期には、他人に怒鳴る者が滅多にいないと思います。
この未来の時期に、また、この質問をしましょう!

さて、理解出来たでしょうか?
マスクは飛沫防止だけではなく、接触感染にも効果があるのです。
マスク未着なら人と物の両面に対し注意しないと行けません。
マスク未着で外出は何かと疲れると思います。
つまり、疲労の負担が大きくなる可能性が高い。
それもまた、健康面に悪いと思います。

で、マスク未着の者は何かと自慢出来ますか?
自慢出来ないものは控えた方が良いと思います。
当方は、常にマスク着用の者ですが、マスク未着の者に自慢は出来ませんが、睨み付けます。(笑)
    • 2

一概には断言出来ないけど

確かなのは
他人に話しかける暇はある!

これだけは事実ですね

その人なりの正義感や義務感なのか
日々の鬱憤を他人にあてつけてるのか?
マスクをつけろって
怒鳴られて喜んだり
従ったりする人なんて
居ないですもんね

本当にマスク信者なら
自費で、新品のマスクを、手渡ししてきそうですもんね
    • 2

もう礼儀の域に達してるんじゃないかって。

理由どうのこうのじゃなくて
自分のためにも他の人のためにも
少々暑かったり息苦しかったりするけど
つけることによって不安要素が減るから。

俺はわからんから付けん!→マスクをつけない→コロナに感染→つけておけばよかった
ってなっても笑われるだけですからね
    • 2

あのですね、感染者の鼻にはウイルスが潜んでいます、感染経路を調べれば分かること、口や鼻、皮膚、髪の毛、爪、便からもウイルスは検出されています。

そのお爺さんは高齢者でしょう、ウイルスが怖いのですよ。感染すればコロナで一コロじゃない。マスクは飛沫予防のためでなく自分の身を守る物でも有ります、あなたも感染しないよう抗ウイルス効果の高い医療用サージカルマスクを着用したほうがいいんじゃない。若者はコロナの恐ろしさを知らないのですね、あぁーコワいコワいですね~。
    • 3
この回答へのお礼

なるほど〜飛沫予防じゃなくて「自分の身を守るもの」なんですねぇ〜()

あなたは理解能力ゼロなので、無理ですよ。

逃げてるだけ。
    • 2
この回答へのお礼

別にそういう風に言うのは勝手ですけど、マスクを何故しなければいけないのかっていう問いに科学的な説明が出来ず、「ルールだから」で終わらそうとしてるのは分かりましたよ。

推奨はお店でなく厚生労働省です。

何故、勝手に解釈上するのか。お店は民間だから、ルールは決めれるんです。その根拠が、感染症法と推奨です。あなたは一つも理解できないだけの事です。
    • 2
この回答へのお礼

ですから、貴方と私ではルールとは何かっていう哲学的な問いから始めないと「ルール」を使って会話は出来ませんよって言ってるじゃないですか笑
推奨は強制じゃないのが理解できませんか?笑