中学2年生、吹奏楽部でクラリネットパートの者です。
最初はB♭クラリネットを吹いていたのですが、途中でバスクラリネットに変わり、またB♭クラリネットに戻ることになりました。
今日、随分久しぶりに吹いてみたところ、チューニングB♭から上の音を吹くときに、リードミスとは全然違う、キィィィという耳障りな音がします。楽器、マウスピース、リードの問題かと思い同パート協力の元で原因を探りましたが、どうやら楽器のせいではないみたいです…
仮説としてバスクラから変わってアンブシュア、もしくは息の入れ方などに変な癖がついてしまっている、と私は考えたのですが、この現象に心当たりがある方は誰かいらっしゃいませんか?
また、バスクラからB♭クラへ変わるときの注意点やアドバイスなど。この練習を重点的にした方が良いというものがあれば是非とも御教授ください。