重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

久々に東京の友達から地元に帰ってくると連絡がありました。嬉しかったんですが、コロナがまだ収束していないので断りました。今度また会おうと。

二人でなら大丈夫かな、とも思ったんですが、、、

こういうのは甘い考え方なんですかね?
ご意見お願いします。

質問者からの補足コメント

• 丁寧に断ったのですが、友達を嫌な気分にしてはいないかなと不安になりました。

A 回答 (2件)

甘いです。

帰って来る途中で感染してあなたの地元に持ち込まれる可能性があります。あなたの判断は正しいです。そんなことで友達やめるとかもし言われたら、そんな友達捨ててください。友情と感染対策どちらが大事か。友達と会うためなら自分は感染してもいいという覚悟がおありなら、会ってもいいですが、被害を受けるのはあなたと友達だけではありません。
    • 0

居住する県で外患誘致罪に処せられるのと友達のささいなご機嫌取りのどちらが大事かってことです。

そういう問題意識のかけらもない東京の友人ってそんなに大事ですかね。
    • 1