重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

全国のライダーに聞きます!

①バイクで走行中(フルフェイス、ジェットヘルメットに限る)シールドは閉めてますか?開けてます?

僕は昼間でもシールドは開けて走るのが好みです!

②また、黒っぽいスモークシールドをつけてるのですが、夜間やトンネル内では視界が悪くなるので必ず開けてますが、夜間閉めてる人は見えてるのでしょうか?

A 回答 (5件)

①可能な限り開けていますが、高速道路などでは『半閉め』状態。

ムシなどが当たるからです。
 台風の中でバイクを走らせるような状況でもない限り、完全に閉めることはまずやりません。(完全に閉めると、呼吸で曇るのと外の音が聞こえ難くなるから。)

②スモークの濃さによります。
 昔使っていたSWANの汎用シールドは、結構濃いのにグレー系のスモークで夜間でもよく見えたので、トンネル等でも特に開けるようなことはしませんでした。
 しかし今被っているBELLのスモークはかなり濃く、夜間では明らかに見えなくなるので、スモークの使用をやめました。
    • 0

①閉める派です

②クリアの方が視界がいいのでクリアを使っていますがヘルメットにサングラスが着いてないモデルはスモークにしています。夜間は見えないので開けます
    • 0

1. 閉めています。

前走車がまき上げた砂粒や虫が当たると痛いし、目にホコリが入るのを防ぐため。
おっさんの優しい目が見えてしまうと、交差点で対向右折車などに舐められて強引に右折されることが希にあるので、目を見せないようにするため。
歩道の女性に見とれているのを悟られないように目線を隠すため。

2. 概ね見えている。
メーカー純正のスモークシールドだとそれほど暗くないので、閉めていることが多い。トンネル内照明が暗いと開けることもある。
夜間走行すると事前に分かっていれば、クリアータイプを積んでいって、交換します。
    • 1
この回答へのお礼

うれしい

ライダーあるあるなんですかね?やはり、美しいものには目がいくというか、美人な女性は見てしまうものですね!

なるほどですねぇ、僕のはAGVという海外メーカーだからなのか、真っ暗です笑
僕はシールド交換が面倒なので夜間は完全オープンですね

1.閉めます。

風よけだけでなく、飛来物を防ぐための物ですから。
2.見えますよ。
  視野はそんなに暗くなりません。もしも見えにくいのであれば、他のシールドに変えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、閉める派が多数ですね!

どなたも見えてますかぁ、AGVという海外製だからですかね?見にくいので変える考えでいきます

①シールドは閉めます。

目が乾くし、虫も飛んで来ますから。

②見えてますよ。そこまで支障の出るシールドはメーカーも付けないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

たしかに、目しょぼしょぼしますねぇ

なるほど、海外のメーカーのだからですかね?
真っ暗です笑