No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
フォトショップを使っても同じことではあるのですが、いくつかのぼかしを、効果範囲を変えつつ重ねていくというのが「欲しいエフェクトへの道」でした。
一発ポンのフィルタを求めてみたものの、結局は自分なりの「重ねがけ」を見つけるのが解決への糸口になっていたなあと、古い記憶を辿っています。
オブジェクトを同じ位置にコピー&ペーストして、ぼかしの効果範囲を変えていくのが近道ではないかと思います。
最終的な着地点がオフセット印刷なのか、インクジェット印刷なのか、はたまたウェブ用やムービー用なのかで書き出しの選択肢は変わるんですが、いくつかお試しいただければ。
ともかくも「同じオブジェクトをコピー&ペーストして、それぞれに違うエフェクトをかける」というのがいいと思います。
たびたび、ご丁寧な回答を誠にありがとうございます!今やってみていて、おっしゃる通りだなと思いました。一夕一朝で実現できるものではないのですね。今回は、展示のDMとしてプリントパックさんにお願いしようと思っています。書き出しについても、知りませんでした。。。!このあたりについても勉強がんばってみます。
No.2
- 回答日時:
イラストレータのバージョンがわからないので正解が書きにくいですが、
百と夂の部分は密接具合が違いますので、もともとボケの濃度が違ってしまうのは仕方がないんですよね。
でもそこをなんとかしたいと考えた時に解決する方法として、ぼかしを併用するといいかもしれません。
添付画像の左上はドロップシャドウのみ。
右はぼかしフィルターをかけたもの。
下は夏をコピー&ペーストして、下側の夏にぼかしフィルターをかけ、上の夏にはドロップシャドウをかけています。
影の幅を保ちつつ、ボケ足を味わえる感じになったと思いますがいかがでしょう?

なるほど、少しイメージに対しておしいのですが、その考えを駆使すればできるかもしれません!役に立つヒントをありがとうございます!!