ギリギリ行けるお一人様のライン

あたりまえの質問ですが、子供よりも大人のほうが大変ですよね?

A 回答 (10件)

客観的には、そうでしょうが、大人は

自分で判断し、なんとかする能力があり
ますから、
その意味で楽は楽です。
    • 0

当年66歳になりますが、いつの年代も質こそ違え大変なことありました。

年取るとあれこれ指図されることが少なくなり(諦められているのかもしれませんが)相対的には楽だと思いますよ。
逆に考えれば、どの年代においても、その時だからこそ味わえる楽しみも沢山あります。大変なこと考えるより、今だからこそできることを享受して、一日を大切に暮らすのはいかがでしょうか。
    • 0

ある意味ではそうですが、私はやっぱり、自分の子供時代を振り返って、50代の大人になった今のほうが遙かにラクで楽しいと思わざるを得ません。

少なくとも、子供時代の私には「大人になれば、その大変さが軽減されるよ。がんばれ」と言ってあげたいです。
    • 0

どの年齢でも、「ああ大変だ、どうしよう」ということはあるのです。

その中身は違っても、当事者とすれば大変なことなのです。

だから、子供も大人も関係なく、みんな大変です。
    • 0

子供は子供なりに大変かと思いますよ。

小さなコミュニティの中で、社会性を学びますが、嫌になってもそのコミュニティから逃げ出すことはほぼ不可能です。

大人は、会社だと似たような生活水準のコミュニティであり、思想も業種特有のものもあります。どうしても嫌になれば転職などでコミュニティを変えることも自分の意思で出来ます。
もちろん大人であれば、権利以上に多くの責任・義務を背負うことを考えると大人も大変ですよね。

両方大変だと思いますので、一概にどちらがとは言えないかと思います。
    • 1

大人の方が大変です。

社会は厳しいです。そう思った方がいいです。勉強したり、体力をつけたり準備をしておいてください。
    • 0

子供は保護者に保護される存在ですけど、大人は自分で自分を保護しないと生きていけなくなりますからね。

• 0

会社で同じルーチンワークをしている大人より、

スクールカースト、友達グループのご機嫌取り、試験勉強してる子供のほうが大変、
という見方もあります。

大人は大人なりに大変なこともあるし、
子供は子供なりに大変なこともあるものです。
    • 1

子供には子供の「たいへん」、大人には大人の「たいへん」があると思うので

大人より、子供よりで測るものでもないと思いますよ

確かに大人になると責任の重さが大きくなりますし、仕事に就いたり、新しく家庭を気付いたり出来ることの幅が増えるので、大変の幅も増えるのは確かだと思いますが…

大変の度合いは人それぞれですからね
    • 2

そうね、大変です。

単純に考えても、子供は大人を養わなくてもいいけど、大人は子供を養わなければならない。
    • 0