重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日寝室のエアコンからゴキブリが出ました。

今日エアコン掃除をしてゴキブリムエンダーをしようと思っていますが、寝室だけした場合、ゴキブリは他の部屋に逃げてしまうでしょうか?
一軒家なのですが、家全体いっぺんにやらないと意味がないでしょうか?

この商品の効果がわかりません。
家中丸ごと駆除とかいてありますが、追い出すのか、殺すのか?

使ったことある方の感想などもお聞きしたいです。

質問者からの補足コメント

• 部屋にいてもいいって書いてあるけど本当に大丈夫なの?と思い、もうこうなったらメーカーに聞いた方がいいや、と思って電話してみました。

そうしましたら、人体に安全なものなので部屋にいても大丈夫!だけど、ゴキブリがバタバタ出てくることがあるのでいない方が無難。とのことです。
    ゴキブリが逃げていくのではなく殺すそうです。。

使用後のお掃除不要と書いてありますが死骸は片付けないといけないのですね…

• 皆様ありがとうございました。

昨日ゴキブリムエンダーやりました。
    家全体撒いて締め切り1時間半後に帰宅。
    お風呂場で大きめのゴキブリが1匹ひっくり返っていました。
    ティッシュでとろうとするとまだ動いていました。
    とりあえず今のところ発見した死骸はそれだけです。
    これでいなくなってくれると良いのですが。
    2週間後にまたやりたいと思います。

A 回答 (7件)

使ったけど効果は分からない・・・というか、使用後にゴキブリが出ないのでそれが薬剤の効果なのかたまたま出なかっただけなのか、それは分からない。

バルサンのような燻煙式よりもにおいはかなり少ないけど、やはり使用後はにおいが少し残る。
気にしない人は気にしないレベルかもしれない。
燻煙式と比べると手軽さという点では良いと思う。

メーカーHPの説明を見ると、(バルサンのような)燻煙式と同じ効果とあるし、「駆除」という言葉で説明している。
つまり殺すということ。
また、「予防の効果はない」と明記しているので、寄せ付けないバリア効果はない。

転じて。
追い出すという効果はメーカーは保証しないが、ゴキブリ目線では駆除剤をまかれる場所からは逃げるので、追い出す効果もあると考えて差し支えないだろうね。

使用した部屋を閉め切って~~などの説明があるので、効果は基本的に1部屋単位。
また、1部屋だけやっても他の部屋へ逃げるので全部屋使用することを推奨している。

https://www.kincho.co.jp/seihin/qa/qa_muender.html
    • 1
この回答へのお礼

詳しくご回答ありがとうございます。

使用感も教えていただき有り難いです。
燻煙タイプは夫が嫌がるので(イメージ?)使ったことありません。
こちらで効いてくれるといいのですが。。

ふと思ったのですがマンションでこういったものを使った場合隣の部屋などに逃げていくのですかね?
そう考えると隣でやられたらたまったもんじゃないですね汗

#6です

なので一部屋ずつシュッとしたら移動して
別の部屋へという感じ

最後に玄関でちょっと出かけてくる感じのほうが落ち着くかも

はっきりとはわかりませんが
蚊がいなくなる、も使っているのですが
樹脂サッシがどちらかのスプレーで液体みたいな物が染みつきます
重曹の液体で落ちましたが

たぶん、Gのほうが怪しいです
    • 1
この回答へのお礼

再びありがとうございます。

えー。液体つくのは嫌ですね〜
でもゴキがいなくなるなら仕方ないですかね。
うちは犬もいるので少し心配ですので、スプレーしてドライブでも行こうかと思います。
最後に玄関やるようにしますねー

家一軒丸ごとやるほうが効果があると

説明書に書いてあります
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

パッケージ読んだつもりでしたが、側面のところに、全部屋一斉処理って書いてありますね。
そういう意味なんですね。

こんにちは。

これはゴキブリを”寄せ付けない”成分を散布するという製品ですね。
なので、抹殺するためのものではありません。
殺すと死がいが室内に転がりますので、一般向きではないからでしょうね。

ただ、この製品で”寄せ付けない”ようにすれば、外からは入ってこなくなります。
室内に巣がなければ、もう見なくて済むようになります。

ちなみに、私の家は洗濯機など排水口の隙間から、時々出てくるようでして、
ゴキブリキャップという製品で駆除しています。
食べて巣に帰ることで全滅させる方法です。
梅雨時期に出てくることがあるので、見かけると製品を新しいものに交換しています。
※ゴキブリは仲間の死骸を食べるので、それで巣も滅びるという形です。

本当にエアコンが”出入り口”なのか、外からのダクトに隙間がないか確認してみてください。
他から侵入して、内部が入り組んで湿気の溜まりやすいエアコンに入っていただけかもしれません。

ではでは。
    • 1
この回答へのお礼

逃げてく感じなのですね。
そうなんですよ。殺すのだと終わった後確認して掃除するのが嫌だなと思いました。
引き出しの中とかで死んでるかもしれないし…

うちもブラックキャップたくさん置いてあります!
以前なんの対策もしてなかったらけっこうゴキさん出てきたのでイソイソとたくさん設置しました。

間違ってもエアコンの中に噴霧しないように・・・・。

可燃性ガスの使用されておりスイッチONで発火する可能性あります。

わたしなら、部屋のあちこちに「ゴキブリホイホイ」置いときます。ごきぶりって暗くなった夜・深夜にウロチョロ徘徊するんですね。

ゴキブリムエンダーは、ちょっと高いですね。
「昨日寝室のエアコンからゴキブリが出ました」の回答画像4
    • 1
この回答へのお礼

そうみたいですね。
昨日必死に色々調べました笑
怖いですよね。

ゴキブリホイホイはそこにいると思うと禍々しいオーラが出てる感じでこわいです…ブラックキャップはそこら中に置いてありますが…

ゴキブリムエンダー確かに高いですよね。でもこれで出なくなるなら安いものです。
ゴキブリそこまで苦手ではないので(ティッシュで潰して駆除できるくらい)上から降ってきたりしなければ少しは見かけてもしょうがないかなと思います。

あ、エアコンから出たというのは私のベッドの上にエアコンがあり、寝ようとベッドに上がりクーラーつけたらボタッボタッと2匹落ちてきてかなり恐怖でした。

エアコンは素人がスプレー剤を使うのはやめた方がいいです。

エアコンが壊れる可能性大なので。電気屋さんに教えてもらいました。
家一軒丸ごとするなら窓や玄関などGが出入りしそうな場所にゴキジェットなどをスプレーしてバルサンする方がいいです。スプレーは家の中のGを逃がさない、外からGを入れないという意味で
    • 1
この回答へのお礼

スプレーはもう既にやってしまいました。
何度か使ってますが特に問題ないです。
古いクーラーなので壊れたら買い換えるからまぁ良いかと思っています。

家には構造的に虫が行き来できる隙間がたくさんあります。

さて、ゴキブリの気持ちになって考えてみましょう。

家の中で煙が発生しました。
どこに逃げますか?→安全な場所。→他の部屋。

煙が発生しました
どこに逃げますか?→逃げる通路がある→ Yes → 逃げる。(他の部屋でも外でも)
            → No → 煙に巻かれて死ぬ。

ということです。

そして、寝室にいた。
寝室は食料を確保するには不適切な場所。
ゴキは1匹いると、他にもたくさんの仲間がいる。
寝室だけやっても意味が無いのでは?
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。他の部屋に逃げますよね…