重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中国に行きたいんですけれど、親が反対します。どうすれば良いですか。

A 回答 (10件)

中国は行ってはいけません。

どんな病気になるか分かりません。荷物にこっそり麻薬を入れられて、あなたは逮捕され、死刑になるかもわかりません。
最近、香港で文具を買いに行った12歳の少女が追い回されて逮捕されました。中国人の怖さは、日本人には分りません。
    • 0

広島・岡山・山口・島根・鳥取なら今GO TO トラベルキャンペーン真っ最中です。

• 0

行ってもいいと思うけど帰って来られないよ

• 0

中国の何処に行くのか判らないのですが、両親が現在は反対するのは判る感じがします。

武漢肺炎の実態がよく判らないです。6から7月に欠けては北京で大流行が有ったようで、中共の幹部が政治の表舞台から姿を消しました。
政府要人が何かの演説をしても、音声のみの演説だったりと何処か流行の少ない地域に中共の要人のみが退避して指示を出していたとされます。

また、監視社会の実態が酷いですし、米中関係の影響を受けて日中関係が良くないです。
誰がどこで中共の公安に逮捕されて人質にされるか判りません、タクシーで勝手に軍施設の近くに連れて行かれて暫く停車して、それでスパイとして捕まった人(北大の先生だったかなあ)もいます。
そういう人が、日本人で何10人・100人以上いると言われていますが正確な数は判らないです。日本以外の外国人も多いです。
捕まる人の思想信条は関係なくて、外交的に他国を恫喝するために行うので、外交官の身分が無いと危ないです。

中国ウォッチャーのジャーナリストは、入国するときに、音声データを取られるので、スマートフォンの盗聴がされているんだ、と思うそうです。
慣れている為なのか現地に色々なコネクションがあり、少し前は、現地でスマホを現地の人と取り替えたりして行動していたようです。
しかし、昨今の香港問題で公安当局が市中でスマホ見せろと検閲があったりして、中共に取って悪い情報をやり取りしていないのか等、その場で拒否しても捕まり、不審なアプリが有っても拘束されます。

武漢肺炎という病気がどうなっているのか日本では中国のどこが安全か判らないこと、
昨今の中国の香港を始めとする問題で、公安当局が人民の監視を強化していること
外交で外国人の人質を取ることが日常茶飯事なこと
を考えると、ご両親が反対なさるのも理解できるように思います。

せめて、武漢肺炎が終息するまでは様子をみて、日本領事館がある地域にした方が良いように考えます。
    • 0

以前、こちらによく出没さらていたいーじーえむさんがとても詳しく相談相手になると思いますので、相談されてみたらいかがでしょうか。

• 0

親は我が子の幸せ誰より願ってます。

言うこと聞いて損は在りません。

今は2週間の隔離が有りますから、
むやみに海外は行きません。
コロナが終息するまで我慢ですよね。
    • 1

あなたがいくつなのかによって変わってきますね

未成年なら あきらめなさい

中国の奥地に行くのか 台湾や香港にいくのかでも違いますしね

そもそも なぜ行きたいのですか?
    • 0

行きたい理由や熱意を順序よくプレゼンするのが1番だと思いますよ。

• 1

親が許可したとしても、今は普通に無理では?

• 0

説得する

• 0