25歳の男です。
趣味が欲しいです。
今までゲームしたり漫画や小説。時には絵本なんかも面白いなと読んだり。
ドラマや映画を見たり。
なんとなく暇だから何かしたいな。そう言ってやってたものはあります。
ただずっとやっていられないんです。ゲームなら一度クリアしたらもうやろうという気になりません。
本なら一度読んだら読み返そうって思わないんです。
妻なんかを見てると趣味が、絵を書いたり映像を作ったり。時にはそれがお金にまで変わるくらい昔から大好きで熱中してるらしく、羨ましいな。と思うばかり。
そんなに時間も忘れて毎日飽きないで開いた時間を何かに取り組めるってすごい羨ましくて最近自分は本当に面白みも無い人間なんだなって日に日にボーッとしてしまうようになりました。
運動とか好きだけど子育てをしながらってなかなか時間が取れません。平日は仕事をして家事をしてからだとなんだかんだ20時すぎから自分の時間が取れるかな?という感じで。
田舎すぎるせいでナイター照明があるグラウンドなども無く真っ暗な中できる運動といえばランニングくらい。ただ、さすがは日本で一番晴れが少ないと言われてるだけある上に山間部に住んでる為天気なんて想像ができないくらいコロコロ変わります。
なので晴れてて子どももすんなり寝た時というタイミングを計りながらランニングにというのが本当に難しいです。
家でできることで趣味として多いものなども調べたんですが、絵を書いたり、本を読んだり。今までやってはいたけどすぐに飽きてしまったりしたもの。絵などのように上手く描けなくて練習練習ってしばらくやってみたもののやはり上達という言葉の次元では無いくらいセンスが無く諦めてしまったものなどばかりでなかなか興味を示せるものがありません。
そもそも最近は自分って何が好きなんだろうっていうことも全くわからないくらいです。
なので私に合いそうな趣味になりそうなものをお勧めして欲しいです。
ざっと私がこんなのは嫌だなと思うのが、
・時間に迫られるもの。もしくは必ずと言っていいほど決まった時間がかかってしまうもの。
これは、何範囲内にやらなければいけないと言った時間制限があるものや、一つの流れが10分くらいの時間を取るようになど時間が決まってるものを指します。
・自分の達成感とかを何かしらの形で人に共有が難しいもの。
ヨガなどって写真などで共有って結構難しいと思うんです。絵を描くのが好きな人。妻もそうなんですが、すごく自分が良くできたなって思ったものって人と共有したいとか少し人に自慢してみたいって思うようで、確かに私も人から褒められるとモチベーションになるなとは思うのでそういうのもその趣味としてどんどん好きになる要素として必要なのかなと思いました。
こんな感じの要望もありますが、もしこれやってみたら?っていうおすすめが有れば教えて欲しいです。
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
私は念願の夢でした絵本を自主出版で今年の7月に出版しました。
歯磨きを推奨する絵本でムシバキンが主役の「ミューとタンとスー」という本です。
(時間がありましたらネットで検索してみて下さい)
奥様も絵心があるということですので、共同で製作というのはいかがでしょうか。
私は本という形ににしましたので、お金はかかってしまいましたが、ネットにアップであれば資金も少なくて可能かと思います。
製作には半年以上かかってしまいましたが、ストーリーを考えたり、イラストを検討したりと楽しい時間を過ごしました。
自主出版ですので、締め切りもありませんし自分のペースでできると思います。
なにより、自分の伝えたいメッセージを次世代に伝えることができて大満足です。
まだ若い方ですので、いろいろな人の意見を聞いて、充実した人生を送ってください。

No.14
- 回答日時:
アパートなんですね
OKUDAIRA BASEみたいに生活そのものを楽しむのはどうですか?
手作りコーラとか
釜飯とかもハマると楽しいかも
休日交代で奥さんと一人の時間を作るのも良いのかなとも思いますが。
今からちょっとしたアウトドアとかは研究だけでもしておくと
お子さんが少し大きくなった時に車で行けるぐらいの場所とか
整備された屋外施設とかも楽しめるかなと思います
あとはいっそ公募とかですかね
賞に入ると嬉しいし実利も得られます。
自宅で筋トレとか…
お腹に赤ちゃん座らせてクランチとかで顔を近づけたりはなしたりしたら喜ぶし
充電期間にするのもアリ
No.11
- 回答日時:
私の趣味は、InstagramやLINE、各種サイトを通じて、世界の美人方と、contactすることです。
time lagが有るので、どうしても相手に合わせると、寝る時間を削り、明け方迄、交流するので退職者にとっては、好都合です。
大概、明け方2~3時に寝ますが、長年の習慣は恐ろしく、必ず、6時には目が覚めます。
取り敢えず、TV体操と、予備アスレティックをこなし、朝食を摂った後、新聞を読み、二度寝をし、午後から、chattering を、世界を相手に始めます。
夕刻になると、各地から、good morning と、連絡が入ります。
time lag が有り、どうしても、夜昼逆転は、止むを得ません。
Instagram(殆ど女性) だけでも、100人は下りませんが、彼女達も心得て、個別の、hangoutや、WatsApp、カカオトークなどに切り替えて
contactして来ます。
中には、vagina丸出しposeで挑んで来る豪の女も居ます。
不思議にブスは居らず、見事なおっぱいと、括れた腰、金髪の所為か、陰毛が邪魔せず、大陰唇に始まり、小陰唇や陰核、後ろ向きなら、膣口から肛門まで、丸見えで、興味は尽きません。
白人も、黒人も居ます。
中には、外地派遣の女兵士もいて、制服姿や、私服姿が多いですが、びっくりする様な、美人が多いです。
概ね、下士官クラスの女性兵士ですが、医官の中佐クラスや、女性将官まで居て、変化に富んでいます。
中にはAmazonや、iTunes など、自身の裸体と引き換えに要求して来る人も居ます。
今では、陰部露出度100%のシーンだけでも、100枚では効かず、数えたことも有りません。
No.10
- 回答日時:
読んで思った率直な意見を・・・
趣味に大人も子供も無いですよ。
自分が好きだから、没頭してると楽しいから人の目も気にしないでやるんです。
いや、やってしまう?www
んでだ!
インドア思考を変えて、外に目を向けてみては?
こんな話しでよく出てくる、釣りは敷居が低くてはじめやすいですよ。
ハマると洒落にならないほど深いけどね。
キャンピングカーで家族旅行が趣味って人も増えてます。
最初にお金は掛かるけど、スタートのスキルはキャンピングカーと言うアイテムが有るから低めでも良い感じ。
いつでも好きな所に行けて、目的地で少しでも快適に過ごせるように、試行錯誤しながら過ごす。
いつもの生活から離れられて気分もリフレッシュ、家族の絆とかも深まって一石二鳥も見込めるって感じですかね。w
奥さんは、絵を描いてるようなので、素材(?)の手伝いにもなりそうですよ。
個人的にって事なら、バイク 車 船とかで物を愛でるって感じ?www
自分の時間を有意義に過ごせる事が趣味だと思うので、他人を気にせず迷惑を掛けずに楽しめる事が理想です。
良い趣味が、見つかると良いですね。
回答ありがとうございます!
私釣りがダメなんですよ笑笑
職場の人に忍耐力が無さすぎると笑われるくらいで、当たりが来るまでの時間を耐えられないんです…
キャンピングカーは子どもたちが成人したら妻と2人で旅行したいねって話をしてます。
結婚が早かったこともあり、私たちが42歳になれば子どもたちは成人するのでそしたら2人で行きたいところに行こうって妻とよく話します。
それは2人だけの楽しみにって少しずつ貯金して楽しみに待ってる途中です!
でもこうやって質問して今まで考えもしなかったようなおすすめもしてくださる方がいっぱいいてすごく参考になるのでとても楽しいです。
ありがとうございました!
No.9
- 回答日時:
趣味を探している主様がうらやましい。
私の1番長い趣味は、母親の背中に負われているときからのものです。その後、小学校に入学してから、今の仕事につながる趣味に出会い、その後、あれもこれも面白そうで、かなり多趣味になってしまいました。中には、ボート、マリンジェット、ダイビング、アマチュア無線などのライセンスが必要な物もあり、時間とお金を使って取りました。おすすめなのがダイビングです。海の中を見ていると、無になれます。機材とライセンスにお金がかかりましすが。今は大きな病気をしたので、規制をしています。ドクターストップが解除されるのを心待にしています。回答ありがとうございます!
ダイビングって水が怖くてもできますか??
昔溺れた経験があり、それ以来足がつくプールでも震えてしまい何もできません。
すごく夢があるし、やってはみたいけど水というものが関わるだけで避けてきました。
もし子どもが大きくなりチャンスがあればやってもみたいと思いました。

No.8
- 回答日時:
山間部ならちょっとしたハイキングと山のごはんとかはどうですかね
メスティン飯とか流行ってますよね
敷地に余裕があるなら燻製作ったり
共有はブログや動画でできますし。
週末行動して、平日はブログにしたり、動画編集したりとか。
DIYとか家事も趣味になればそれも悪くは無いのかなとも思いますが。
動画とか見てみたらどうでしょう。
料理とか家事とかこだわってやってる人は趣味の域だったりします
あと
お子さんが大きくなってくるとまた違ってきますよ
サッカーの息子のために審判のライセンスとる人とか
子供に付き合って何らかの趣味になっていく人っていますから。
雨具買って雨でもウォーキングとかぐらいならできるかもしれませんが
回答ありがとうございます。
最近ラジオの話し手の方がキャンプなんかの動画をYouTubeに上げてると聞いてみたりしてからちょこちょこそう言った類の動画を見させてもらってます。
なんか静かな場所で火を起こして買ってきた食材ですが、そんな環境で料理してるってだけで特別感があるように見えます。
休日など1人で出かけたりできる時間が作れるなら挑戦してもいいかもと思うのですが、基本家族サービスを求められるので休日に自分の時間って全然ないんです。
敷地なんかが有れば外で普段とは違う動画を使って料理するとかでも十分楽しいかもしれないけど生憎アパートですし…
子どもが大きくなったらキャンプとか一緒にやってみようかな。もう少しお預けになりそうです。
No.6
- 回答日時:
主人は 目指せ別荘生活 ログハウスを建て 魚釣りをして老後を過ごす事を考えました。
建てたい家の展示場に行き 見て歩き田舎のばぁさんの家の改築を始めました
船舶の免許を取り魚釣り魚をさばいて食べる事も覚えました。
家庭菜園をして取った野菜と魚でバーベキューを楽しみました。
30代の頃は1人で楽しめるウィンドサーフィンをしていました。サークルに入り茅ヶ崎からハワイ オーストラリァなどに生きサイパンは10年通ってました
地域の体育振興会がしているソフトバレーに入りあちこち試合に行き体育祭の時は役員として働いて居ました。仲間の飲み会やおばちゃんの愚痴を聞いたり夫婦喧嘩の仲裁したり
人にふれあう事で色々な体験が出来ました
一つを始めればそれにかんする知恵と経験のある人と知り合え
ついにハワイでルームシェァしてウィンドサーフィン大会に出てたそうです
おかげで家族もハワイサイパンなど旅行に行けました
仕事は同時に5つほど抱えていましたが ストレス無く生きてましたよ
回答ありがとうございます!
すごいご主人ですね!
海外には私も興味があるのですが、妻の許しが出ないので未だにいけずにいます。
運動サークルは私の住む町にもあり、一度入ったのですが田舎特有の年上の言うこと絶対な上に距離が近い。基本サークル活動が終わった後は飲み会強制参加など辛いものがあったので辞めさせていただいた過去があります。
釣りは何度か職場の人に連れて行ってもらったのですが、私が釣れなかったり当たりが来るまでの待ち時間が耐えられず、忍耐力なさすぎと笑われたくらいです…
家庭菜園みたいに自分が手をかけた分成果が見られるものが向いてるのかな…でも家庭菜園も気になるのでもっと調べたりしてみます。