25歳の男です。
趣味が欲しいです。
今までゲームしたり漫画や小説。時には絵本なんかも面白いなと読んだり。
ドラマや映画を見たり。
なんとなく暇だから何かしたいな。そう言ってやってたものはあります。
ただずっとやっていられないんです。ゲームなら一度クリアしたらもうやろうという気になりません。
本なら一度読んだら読み返そうって思わないんです。
妻なんかを見てると趣味が、絵を書いたり映像を作ったり。時にはそれがお金にまで変わるくらい昔から大好きで熱中してるらしく、羨ましいな。と思うばかり。
そんなに時間も忘れて毎日飽きないで開いた時間を何かに取り組めるってすごい羨ましくて最近自分は本当に面白みも無い人間なんだなって日に日にボーッとしてしまうようになりました。
運動とか好きだけど子育てをしながらってなかなか時間が取れません。平日は仕事をして家事をしてからだとなんだかんだ20時すぎから自分の時間が取れるかな?という感じで。
田舎すぎるせいでナイター照明があるグラウンドなども無く真っ暗な中できる運動といえばランニングくらい。ただ、さすがは日本で一番晴れが少ないと言われてるだけある上に山間部に住んでる為天気なんて想像ができないくらいコロコロ変わります。
なので晴れてて子どももすんなり寝た時というタイミングを計りながらランニングにというのが本当に難しいです。
家でできることで趣味として多いものなども調べたんですが、絵を書いたり、本を読んだり。今までやってはいたけどすぐに飽きてしまったりしたもの。絵などのように上手く描けなくて練習練習ってしばらくやってみたもののやはり上達という言葉の次元では無いくらいセンスが無く諦めてしまったものなどばかりでなかなか興味を示せるものがありません。
そもそも最近は自分って何が好きなんだろうっていうことも全くわからないくらいです。
なので私に合いそうな趣味になりそうなものをお勧めして欲しいです。
ざっと私がこんなのは嫌だなと思うのが、
・時間に迫られるもの。もしくは必ずと言っていいほど決まった時間がかかってしまうもの。
これは、何範囲内にやらなければいけないと言った時間制限があるものや、一つの流れが10分くらいの時間を取るようになど時間が決まってるものを指します。
・自分の達成感とかを何かしらの形で人に共有が難しいもの。
ヨガなどって写真などで共有って結構難しいと思うんです。絵を描くのが好きな人。妻もそうなんですが、すごく自分が良くできたなって思ったものって人と共有したいとか少し人に自慢してみたいって思うようで、確かに私も人から褒められるとモチベーションになるなとは思うのでそういうのもその趣味としてどんどん好きになる要素として必要なのかなと思いました。
こんな感じの要望もありますが、もしこれやってみたら?っていうおすすめが有れば教えて欲しいです。
A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>趣味
育児、料理、掃除などはいかがでしょうか
回答ありがとうございます。
家事は昔から好きでした。私の両親も共働きで兄弟が多かったので、小学生の時から私が家事全般をやってました。
その時は家族がありがとうとか美味しいとかすごい感想なんかを言ってくれて楽しいとかもっと上手くなりたいそんな気持ちがあったのですが、結婚してからは、そうあった感想を言ってもらえず、だんだん作業と化してしまって全く楽しめなくなりました。少し凝ったものを作ると家計を圧迫するなど嫌味を言われたこともあったので逆に嫌いになったくらいです。
これらを結婚して家族のためにやるじゃ無くて楽しいからやれるっていう方は本当にすごいなと思います。けど、今の私はもうそこまでモチベーションを上げられません。最低限不自由ないくらいにはやらなくてはいけない模様となってしまってます。
No.2
- 回答日時:
盆栽。
チョキンと切った一つの作業の結果は1年後に現れます。
20代から始めないと、ホントの意味での自作の結果が見れませんのです。
私の盆栽です。
https://www.happablog.com/entry/Mulberry_kuwa_bo …
回答ありがとうございます。
盆栽って渋くてみてるのはすごく好きです。
近所のお家にこれでもかってくらい盆栽があるお爺さんの家がありたまに仕事で伺う時に見入ってしまいます。
ただ面白い形だなと感じて見入ってしまうだけなのでもしかしたら楽しみ方は違うのかもしれませんが…
これも面白そうなのですが、パズルと一緒で場所ですかね。
やはり場所を取ってしまうと少し難しい感じが私にはしてしまい、場所の条件をクリアできないと手が出せそうにないです…せっかくいただいたのにごめんなさい。
No.1
- 回答日時:
パズルでもしたら
いい景色もあったような。
回答ありがとうございます!
パズルいいですよね。昔からおばあちゃんの家ではやってた印象です。もし始めるとしたら完成したものってどうしたらいいのでしょうか。
おばあちゃんならお家は持ち家で全部額に入れて飾っていたのですが、今は2部屋しかないアパートに私たちは住んでいる+壁への穴あけ禁止ということで少しスペースをとってしまうのかなという印象です。
でも目に見えて完成が近づく感じは好きなのでもしその課題がクリアできればやってみるのもありかなと思いました。もしおすすめの保管方法あれば教えてください。