重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして、25女です。
私は小さい頃に母にピアノを教えて貰って、何となく音楽を聴いてメロディを耳コピするのと、コードを当てて両手で引くくらいは出来るのですが、ピアノも教えこまれるうちに嫌になり完全に辞めました。

そしてイラストを書くことにハマり、子供の頃から漫画や絵ばかり書くようになり、コンクールなどに出して賞を貰えるくらいにはなりましたが、周りに期待されるとまた嫌になって辞めました。

このように、初めは楽しくてやっていたものが、周りから認められ始めたり、期待されると重荷になってすぐ辞めてしまいます。今では絵を書くのもピアノを見るのも嫌です。

物事を楽しく続けるために、自分でひっそりやることにしたのですが、それでもやはり、周りからすごいねーなどと言われるのは好きです。

こんな自分を変えようと、大人のピアノ教室に通い、イラストも本格的に初めて、SNSに投稿などもしています。
しかし最近ピアノの先生がまた、もっとできる!などと熱を持ち始めて来て、行くのが嫌になってきました。

何かをなしとげたいのに続かない。こんな人いませんか?また、何かやって、挫折した時など、みなさんはどう乗り越えましたか?

このままではなんの取り柄もない人間になってしまいそうで怖いです。
音楽も中途半端、絵も中途半端、人生がつまらなくなりそうで怖いです。

A 回答 (3件)

多分、あなたは人も自分も、ただ楽しませたいだけなんですよ。

だから必死になったり、それ命的なことになるのを嫌うのですね。

それは挫折とは違います。挫折というのは、自分がそれに賭けてギリギリまで追や
い込んで、モノにならなかった場合です。

多くの人はこれといった才能を持たないので、身の回りの人が才能を発揮すると、それをモノにさせようと期待します。
しかし、本人が望まなければそれはハッキリ言って迷惑でしかないのですよ。

あなたはその期待に応える義務なんかないんです。あくまで楽しみのひとつにとどめればいいのです。

とりえなんて別に必要ありません。あなたの場合、食べていくための仕事は好きなことと別なものにしたほうがいいでしょう。でないと苦しくなると思いますよ。

そして、多彩な趣味で人生を楽しく彩り、豊かな人生を送ってください。
    • 1

自由で良いと思います。

取り柄とか技量とか考えずに自分が興味のある事を趣味として楽しめば良いのです!
私は仕事と趣味で長年暮らしてきましたが、仕事を頑張って国内外を旅する事で良しとしていました!
私がお気楽なのかもしれませんが、こだわりや技量的な見栄はありません。
    • 0

世の中の大抵の人が同じかなと思います。

ファッションの流行と同じで、マイブームが去れば興味が失せるということだと思います。
また興味が出れば始まればいいですし、嫌ならやめればよいと思いますが、仕事や学業に関しては嫌でもやらなきゃいけませんよね。
    • 0