「平成」を感じるもの

題の続きですが!レンタカーで旅を計画中です。

尾瀬と言っても、尾瀬国立公園なので、広いと思います。

[夏の思い出]をうたった地に行きたいのですが!
作詞は江間章子さんです!
[夏の思い出]の詩の地に行くためには?
車で行けますか?
それとも歩きですが?
1)駐車場~歩いてどれぐらい時間、距離がありますか!?
2)できれば、観光タクシー等で行きたいです。

行く時期は 5月下旬~6月上旬を計画しています。
 よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

尾瀬には何度か行っています。

尾瀬といっても尾瀬ヶ原と尾瀬沼があり、尾瀬ヶ原は鳩待峠から入ります。尾瀬沼は入り方が何ヶ所かあります。

初めて尾瀬に行くのなら、尾瀬ヶ原がお勧めです。尾瀬沼には入るのも出るのも起伏のある狭い山路を長距離歩き、それなりに大変です。

鳩待峠まで行くのにはマイカー規制があるので、尾瀬戸倉などの駐車場に車を停めてバス(またはタクシー)で移動します。JR沼田駅からもバスを乗り継いで鳩待峠まで行けます。
鳩待峠からは徒歩になります(狭い山路です)。ほとんど下りの一方で、1時間ほどは歩くことになります。路なりに行けば尾瀬ヶ原の入り口に着きますので、迷うことはありません。帰りは登りの一方ですから、少々体力がいります。

山路で日が早く暮れますので、鳩待峠からは幾ら遅くとも午後3時には出発したほうがよろしい。当然ながら現地では山小屋などに泊まることになります。
尾瀬ヶ原は広いので、1日歩いても全部は回れません。

私は写真撮影のために深夜の尾瀬ヶ原を一人で歩いたことがあります。不気味ではありますが、この世とは思えないほどの幻想的な光景がありました(月明かりが少しはあったので)。でも熊が出るので警戒が必要です(昼間はたぶん大丈夫。熊除けの鐘が所々にあり)。
    • 1
この回答へのお礼

大変良い資料をいただきまして、ありがとうございまします。
助かります。
--------------------------------
尾瀬ヶ原がお勧めです。
鳩待峠まで行くにはバスかタクシー
----------------------------------
了解です。

計画を立てるだけでも、楽しい時間です^^。
鳩山峠~尾瀬ヶ原まで、ゼンリン地図で直線距離を測定したところ!
1200メートルありました。
YouTubeで見ましたが、尾瀬ヶ原までのコース川等がとてもきれいですね!
https://www.youtube.com/watch?v=BihSfxIZRPY&t=21s

湿原の中は当然歩く事となります

鳩待峠~山ノ鼻~牛首分岐と、三平下~尾瀬沼東岸~大江湿原のコースが超人気
土日ともなると普通には歩けません
三密の代表みたいになってしまう
平日でも水芭蕉の時期は混むそうですが平日に行った事がない
「どのくらいの時間距離」
といった様な所ではありません
「今日はどこを歩こうか」
というレベルの問題
とにかく広いのです
ひたすら歩く
    • 1