重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

得する性格、損する性格、ここではこう振る舞うべき!
という、性格の正解は決められているのでしょうか。

ノリ良くすべきだとか、相槌を打つべきだとか、
明るくすべきだとか、、、。

一方で黙って聞いていいのか、落ち着いたままいていいのか。

周りの人たちに流されて、多数派が正解に見えて
合わせなければと思い
いろいろ考えてしまいます。

以前は大学の授業で誰もしゃべらず
シーンとした雰囲気だったので
それに慣れようと頑張って黙っていられる性格になりました。

だけど、今日見てみると(別の授業ですが)
お互いすごく相槌打ったり発言してて、ビックリしてます。

どうしたら良いんでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

周りにあわせておくのが目立たず、無難で楽ですが、そうしなければならないわけではありません。

最終的にはご自分のやりたいように、楽なようになさるのが一番だと思います。
    • 0

「正解はない」と考えた方が正解かな?

あるいは、正解は一つではないとか。

たとえば、「良い性格」と「悪い性格」に分けたりすることは出来るとは思いますよ。
ただ、「相性」みたいなものもあって。
たとえ良い性格の人であっても、相手と合わなければ、相性は悪いですよね?
すなわち、性格の良し悪しは、自分だけでは決定されず、相対性などもあります。

また、相手が上司や先輩などで、自分が相手に合わせるべき立場だとして。
その相手の性格がメチャクチャ悪ければ、「それに合わせることが正解か?」となると、簡単に答えは出せないと思います。

ちなみに、私は社会人なので、やや「性格などどうでも良い」と言う考え方で、損得や利益を重視しています。
実際に職場では、性格が良い人より、会社の利益に貢献する人が評価されますからね。
性格は極悪であっても、会社の利益に最も貢献した人の方が偉い世界です。

とは言え、真に仕事が出来る人は、個性的な人が多いですが、根っから性格が悪い人など、ほとんど居ません。

極悪人でも「カネ儲け」は出来ますけど。
社会や会社に利益貢献して、その見返りとして対価や地位を得ると言うのは、性格や個性とは無関係に、遵法精神(コンプライアンス)とか、仕事の本質などを理解している必要があり。
更にそう言う共通項を持つ人の中で、良好な人脈を構築したりせねばなりませんから。
    • 0

性格に正解っていうのはないと思います

ただ、質問者さんが一人でいて孤独感だとか疎外感を感じられるのであれば
少し誰かに話しかけてみるとかしてみてはどうでしょう、無理して自分を抑えたりすることは色々将来的にも大きなストレスにもなります。
質問者さんが自然体で居て疲れない様な友人だとか話し方をしてはどうでしょう?
あと、大学って先生によっては私語に厳しい人もいるのでその先生の前では静かにしなければという様なものではないでしょうか?
    • 0

人間って、すごくいっぱい居ます。

どの性格の人も、単体だと持ち味が死んでしまいますね。損する人がいるから得する人がいますし。
得する人がいるから、どうしたら得するのかわかります。

あとは、その時の状態などにもよります。
もちろん、役割やポジションによっても変わります。

つまり、キリがないので(笑)
自分の性格を知って、それに合った立ち振る舞いをできるのがベストかなと思います!
私はその為に自分を知らないとなと日々観察中です…
    • 0

慣れです。

そのうち、またその活気のある雰囲気になじんで、
回りと同じようになるでしょう。
    • 0