重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

BSですが、アンテナの線は繋いでいても見れない部屋があります。
一つの部屋しか見れないことってありますか?

A 回答 (5件)

それだけの情報だけではね。

ブースター、分配器をどこに配しているのか?
同軸ケーブルの品質と分配器からの長さがどうなっているのか?、さっぱり分かりません。
ちなみに、BS信号は、CATVでないので周波数変調していません。
パススルーです。

いずれにしろ、電気工事士さん等に診断して貰いましょう。
    • 1

BSアンテナは受信周波数を低く変換を行う為にコンバーターが皿の前に付いていますので、

コンバーターを動作させるために15Vの電源をチューナーから供給しています。
どう言う接続をしているのか判りませんが、テレビやレコーダーのチューナーに於いて何れか
一台を電源供給を常にオンにしておく必用が有ります。
何室かに分配して居るのであれば、分配器の電流通過型となって居る端子に繋いでいる
機器に於いて常時オンの設定にしていればいいです。
そう言う状態になっているのにもかかわらずに写らない部屋が有ると言うのであれば、映っている
側の受信レベルを見てみましょう。(機器に受信レベルを見る項目が有るはずです)
それでレベルメーターがイエローゾーンなどに掛かって居るようなら、アンテナ直下にブースターを
取り付ければ良いです。
自分で出来なければ街の電気屋さんにやって貰って下さい。
家電量販店の場合、以外と繋ぎ方を知らない上に繋げばいいやで繋ぐ店員も居るので要注意です。
    • 1

今日平行2線はないと思います、同軸ケーブルですね。

アンテナにブースターがついていて、受信直後に増幅する装置があれば、それに電気を供給してやる必要があります。
    • 0

アンテナのケーブルが繋がっていても、テレビの設定がBSアンテナに

電気を送る設定になってなかったら映らないことがあります。
TVのBSアンテナの設定を見てみたらどうでしょうか?
    • 1

利得デシベルが足らないんですね。

ケーブルもロス、アンテナ工事してくれた人にご連絡を。
    • 0