重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

動画の中でソケットを剥ぎ取った後の残りハンダの除去の部分だけ自身がなくて取りかかれません。
これやった事ある方限定でお聞きします。
ハンダ吸い取り線使った事ありますが、動画でこびりついたハンダをグリグリやっていましたが、
当然やり過ぎると熱が加わり過ぎて駄目になりますよね?
こびりつきさえ無ければごく普通のハンダで加熱なので問題ないと思っています。
回答お願いします。
シャープペンシルの軸先での修正をやったことはありますが、これで失敗したらマザーもCPUも
両方お釈迦になるので今回だけはやっていません。
尚、ソケット交換未経験の方のご意見には「お礼」の保証はないです。

A 回答 (2件)

BTOパソコンの製作や販売そして、自作PC向けパーツの販売及びサポートの仕事しているものです、まだSocket Aの時代に自分用パソコンのSocket交換試み事がありますが、仰るように熱がチップに伝わり過ぎて失敗しました、Socket A の462pinの3倍近い、現在主流の LGA1200やAM4 PGA1331 はPinの密度の高さからやる気すら起こりません。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
当方の質問文の意味すら掴めない大馬鹿と比べたら失礼どころか10000年のバチか呪いが掛かると言ってもいい程です。
当方も一時期秋葉原でパーツショップの販売とユーザーサポート経験ありました。
しかし、「マザーボードのCPUピン曲がりでソケット毎交換する・・・」この文面で「ソケット毎交換」の部分を見落とす人間は居るとは思えないのでNo2の方、典型的なクレーム野郎だと判断したので即・ブロックリストに入れました。
経験者の方のご意見大変参考になりました。
ソケット交換は成功率の低さと危険率の高さから、やはり断念して素直に中古マザーか海外から輸入出来る新品マザーに手持ちのCPUを載せ替える事にします。

そもそもCPUのピンが曲ることなどあり得ないだろう。

CPUを引き抜かないとピンは曲がらないわけだし、いったいどこの馬鹿がCPUを引き抜くというようなことをする?
馬鹿は知らないだろうが、CPUのピンというのは太いし、わざと曲げようとしない限り曲がらないというしろものだ。さらに、CPUのピンというものは密集しているので、外側のピンを故意に曲げないと曲がらない。万が一曲がったとして、なぜソケットごと交換しなければならない?曲がったピンをまっすぐに直せば良いだけのことだろうが。
馬鹿が、寝ぼけた妄想を書くのは止めろとしか言いようがない。
    • 0
この回答へのお礼

質問文の意味すら分からない、「ど阿呆」に寝ぼけたとか言われる筋はない。
田舎者でお上りさんのクレーム野郎が、
ここに暴言を書いて良い場所ではない。
家でおとなしく寝小便でも垂れていろ!