No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No,2です。
だいぶ昔ですが地区によって動的IPアドレスの範囲が決められていると聞きましたし、またIPv6対応ルーターとの絡みもあるので遠方への引っ越しなら残念ながら諦めるしかないですね。

No.5
- 回答日時:
No,2です。
要するに本当に聞きたい事は、例えば
自宅から見守りシステムとかサーバーとかそういう外部へ配信するものを設置していたけど、固定IPサービスは非契約だったのと引っ越しを機にIPアドレスが変わってしまい困っている。
という事でしょうか?
質問の背景も書いて頂けると皆さんも的を得た回答をしやすいと思います。
No.3
- 回答日時:
グローバルIPアドレスは、PPPoEやIPoEで接続が行われるタイミングで付与されます。
そのため、ルーターの再起動(停電等の電源断からの復帰も含む)においても確実に変わります。再割り当てされたIPアドレスが、今まで使っていたものとまったく同じということもあり得ますが、それは偶然です。なお、法人向けですが、グローバルIPアドレスを固定するサービスも存在しています。
https://www.ntt.com/business/services/network/in …

No.2
- 回答日時:
私もOCN+Flets契約です。
動的IPアドレス契約ならば100%変わっています。
ルーター交換は関係ありません。
ちなみに引っ越ししなくてもOCN都合で変わる場合もあります。
例えばメンテナンス工事とかで一時的に切断された場合とか。
あと念の為、確認ですがあくまでもIPアドレスの話ですよね?
MACアドレスではないですよね?
No.1
- 回答日時:
固定IPサービスを使っていないのであれば、ルーターの電源を切って数時間で変わることもありますが、変らないこともあるのではっきりと答えることはできませんが、引っ越した時点で変わっている可能性が高いとは思います。
自分の現在のグローバルIPは下記のようなサイトで簡単に調べることができます。
https://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi