重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ハードディスク1TBとかいう単位がありえない夢の世界だと昔は思ってましたよね?

A 回答 (6件)

初めて、HDDを見たのは、NECのPC-9801(初期型)に10MBのHDDを接続したものでした。

当時は、10MBのHDDの値段は数十万(40万円程度?)していました。
その当時を考えると、今の1TBの容量で数千円で買えることに驚きです。

でも、私が凄いと思っているのは、磁気テープなんですよね。
PCが個人にも流行りだした数十年も前は、データを記憶するのは、磁気テープで使い、個人では、音楽に使うカセットテープでした。
フロッピーディスクが現れると、磁気テープでは記録に時間と手間がかかりすぐに、廃れてしまいました。
ところが、現代でHDDを数百台(数百TB)を1つのカートリッジでバックアプできるのは、磁気テープなんですよね。
    • 0

TBどころかGBで驚いてました。

でも、あまり大容量にし過ぎると壊れた時がこわいで〜す。
    • 0

50年前は

ディスク1MB、20MBも大変な容量だった。
大企業も800MB大型ディスク装置で数千万円もした。

主記憶至っては、1MBで当時1千万円もした。
    • 0

昔は、2GB以下もあったから、夢のまた夢の世界って感覚でしたね。

でも、今だと、1TB?少ないね・・・ 少なすぎて邪魔だから放置しているわ・・・ってなっていますね・・・

早く1PBのHDDが・・・と思っています 1PBのHDDが出た時には、早く1EBや1ZBのHDDが出ないのか?といっていると思うがw
    • 0

一番最初のパソコンは4GBでした

20GBで自作した時は自慢してました

今は、1TBでは少ないですね
3TB4台使ってます
    • 0

確かに大昔は、そう思っていました。

しかし、ブルーレイレコーダーが普及してからは、内蔵HDD容量は、1TBでは全然不足。最低でも2TBは欲しい。5TB、10TB、出来れば無限大(不可能ですが)という具合に、当たり前になってしまいました。
    • 0