A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
配達人と面する場合は、その都度言う。
郵便物で投函されてしまうものは、「誤配 住所は合ってますが宛先人は居住していません」と朱書きしてポストへ。郵便物に朱書きするぐらいのインパクトが無いと郵便局は真剣になりません(だって、真の受信者に誤配による遅延を突っ込まれますから)。とはいえ、質問者の場合は住所があっているのですから朱書き注釈を入れた人が特定されるという危険もありますね。局員の誤配が原因なのでそこらに放置したいのが人情ですが、郵便法第四十二条ではそれが許されません。看做し公務員の度重なる誤配は罰せられず、誤配被害者が返却に関わる処置をしないとならないという図式です(法では低質な配達は想定していないと思いますが)。
うちの場合、管轄郵便局が雑過ぎて、住所も宛先名義人も異なる郵便物が年に5、6回入ってきます。7月になって「株主総会のお知らせ」だったり、中にATMのカードが入っているとしか思えない銀行からの封書だったり、●●株式会社人事部発の封書だったり、当人達が受け取れない、他の人が受け取ってしまったら困るもののオンパレードです。ここまで雑だと私宛の郵便物も全く違う人のところに行っているのではないかと不安。
やってはいけない誤配は郵便局員を呼び出して手渡し、注意していますが、それが連続したときは郵便局や郵政会社自身では改善できないと判断し、誤配物の証拠を封書に入れ、総務省情報流通行政局郵政行政部宛に送ったことさえあります。