課題や調べ物を写メらせてと、言われた時の断り方について。
授業中に寝てたりして板書していない。
何を書けばいいか分からないから写メらせて。
このように言われた時、どう断るのが角が立たないでしょうか??
現在看護専門学生です。看護学生は授業数や課題が多いのですが、課題を見せてと言われる事が最近多いです。
私は、課題の調べ物等多くの時間をかけて書いています。時間と労力を使ってる人がいるのに、写メってポイントだけを写され、実習などで活用されるのは正直嫌です。
LINEなどの場合は、まだ纏めてないなど言って断っているのですが、返却された後など授業後にすぐ言われると、「まだやってない」「出来が悪かったから無理〜」などの断りができないんです。
授業後にすぐ言いにくる人にはどう断ったらいいでしょうか??(涙)
「やり方教えて」などは全然良いんです。ただ写メられるのは自分が新しく発見した知識等が一瞬で無駄になった気がしてとても嫌なんです。
席は固定で、避ける事は出来ません。
私は、評価うんぬんよりも時間と労力が無駄になる事が嫌なんです。なので、成績が自分の方が良いから見せてあげなよ。という回答は抜きで、ご相談させて下さい。
このような私の考えは心が狭いんでしょうか?
ギブアンドテイクがあるならまだしも、その子に私が頼る事がないくらいの怠け者なんです。
皆さま宜しくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
来そうって悟ったら避ける!
トイレに逃げるとか、別の子に話しかけてしまうとか。
一回今後◯円です♪って商売にしてしまう。
こんなご時世でお小遣いピンチで…これからは◯円ねって記載した労力を売ってしまおう。
No.1
- 回答日時:
言葉が悪くて申し訳ないですが、そのような看護学生に、将来看護師として看護されたくはないですね。
(質問者さんではないです笑)もし自分があなたと同じ立場なら、面倒くさくとも間違ったノート、課題を作ってテキトーに書いておいて見せます。
看護の資格をとらせたくないです。汚いですが、努力しようとせず他人の力を借りるような人に、他人の身体や命は任せられないです。