重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近では、質問投稿者によって、回答が付いた場合でも、質問は削除されるようになっていますが、質問を削除するという行為は、回答者の心の黙殺になりはしないだろうか?

言葉には、言霊といって、色法にも影響を及ぼす作用があります。要するに、回答する側にも人間がいて、その心、思い、気持ちを文字として現わし回答しているわけです。

質問者の都合で、勝手に削除されて回答が葬り去られる事はいかがなものかと考えます。

A 回答 (7件)

まさに今さっき回答した質問が投稿者によって削除されましたとメールがはいったところです(;´∀`)

私は確かにグレードのポイント目的で回答してはいますが、それでも質問には親身になって回答しているつもりです。なのにお礼を言われるどころか削除して終わりとか、あまりの仕打ちですよね。
まあ、そういう人はそのうちまともに回答してくれる人がいなくなると思います。私ももう二度とその人には回答しませんし。

それにしても回答のついた質問を削除するのに何のペナルティもないのが気に食わないですね。
せめて100ポイントを消費する(持ってない人は削除できない)とかにしてくれるといいのにって思います。
回答は自由に消せないのに不公平ですよね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

以前は、回答の付いた質問は削除できなかったのですよ。

削除するくらいなら、質問なんてしなければ良いのにね。

こうして打っている、向こう側に人間がいるという事をもっと認識しなければいけないと思いますね。

こうした事も、日本人の意識レベルが低下している、自分を優先し他人を踏みにじる姿勢に出てきていると思いますね。

そーですね

• 0
この回答へのお礼

質問は急ぎ回答がいる内容もあると思います。

回答されたら、ご本人は満足?されたのか、もしくは長く開示は特定し易い事もあるでしょう。
お礼を投稿された上で、削除された経験はありますが、特に気にはしません。

むしろ、回答を削除できないかと思った方が、多いですかね。
質問ではなく、議論の為の質問。攻撃性のある質問者。回答して初めて気づきシマッタとはじめの頃は思いました。お蔭で、少し勉強になってます。
    • 0
この回答へのお礼

がっかりする回答者は、本末転倒な事をしてるからです。

色々調べるのは質問者がする事で、回答者が代わって時間を費やして調べて回答する必要はないのです。

そういう回答者が多いのです。

ただし、質問を削除して無い事にしようとする質問者はもっと悪いです。
それを許す運用の仕組みもドーかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

質問者は、そんなことはサラサラ考えていないでしょう。

自分の都合で質問し、自分の都合で消す・・・
そこには、回答者に対する配慮も何も存在しません。
お礼もなく削除するくらいなので。
    • 1
この回答へのお礼

本来は、文章の向こう側にいる人間の事を考えなければいけないのだと思いますよ。
まして、ここはQ&Aタイトで、疑問を解決する、もしくは解決策を見出すためのサイトなのですから。

何度もやられてると

またか・・・と思うだけで、
そんなに気にならなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

質問者に削除権があるので(その仕組みになったから)仕方がない。

(折角調べて回答したのに削除されるのはつらいが)
    • 0
この回答へのお礼

システムの話をしているのではなくて、そのシステムの弊害の話をしています。

>(折角調べて回答したのに削除されるのはつらいが)

回答するのには、多少なりとも時間と労力が掛かっているわけです。
削除する事で、それらが無になってしまうのはいかがなものかと思います。