質問者が間違った回答にベストアンサーをつけてしまったとき、正しい回答を示す方法はありますか?
どの質問かは示せんが(示すと「規定違反」でこの質問自体が事務局から削除されてしまう)、あきらかに間違った回答を「ベストアンサー」として選んでしまっているときの話です。たとえば、数学、英文法の問題、そして経済学の問題等については正しい回答と正しくない回答というのが判別可能な場合が多い。「ベストアンサー」は質問者が選び、間違いであってもそれに満足しているのだから、それはそれでよいという考え方もあるとは思いますが、その回答を参考にしようとする質問者以外への人に与える悪い影響を考えると、間違いの回答をベストアンサーとして放置するのはよくないという意見もある(私はそう思う)でしょう。皆さんの意見はどうでしょうか?何か方法はあるでしょうか?
A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
俺は本職のエンジニアのカテゴリには余り答えないようにしてる。
それは素人が口が上手い素人の回答をベストアンサーにすることが多々あるからだ。
素人がベストアンサーを選ぶ、ここが矛盾してる。
他にも、専門家がきちんと回答してるのに素人回答をベストアンサーに。
そしてベストアンサーを選んだ本人は実際にやってみると間違いだと分かる。
巷にはアホな素人情報がまん延してる。それでChatGPTも間違える。
>素人がベストアンサーを選ぶ、ここが矛盾してる。
他にも、専門家がきちんと回答してるのに素人回答をベストアンサーに。
その通りだと思います。わたしもそんな経験ざらにあります。質問者が得たいくつかの回答に対立している点があってどちらが正しいか判断できなかったらそれらについて追加質問をすればいいのです。回答者は他の回答者の回答に間違いがわかってもそれをあからさまに批判することはたぶん規定上できないことになっている(?)から、追加質問があればより深く説明することでその間違いを気づかせることができるでしょう。しかし、気が付いたときは間違った回答が「ベストアンサー」に選ばれて、質問は閉じられている、ということをなんども経験している。
No.17
- 回答日時:
ベストアンサーに選べば、それでそのコーナーは終了。
正解でないと後でわかれば、自分で取り入れないという方向で動くしかないでしょう。
選ばれた方はベストアンサーによるグレードが上がっても
それは仕方ないでしょう。
選んだ人の責任です。
選定ミスでしたで与えた名誉というかグレードアップ取り消しなどということはまさかできないと思いますが、そこまでしたいですか。
選ばれた方も実は間違いでしたからその分における功績没収ということになると怒りませんかね。
ベストアンサーを選んだ時点でコーナーは終わりでしょう。
No.15
- 回答日時:
法学なのでしょうね・・
運営の作った くだらない機能・・ これが無いと 利用者も激減する事が予測されるし・・
そんな くだらない物の為に 心を醜くし 精神異常者に なるのも人生の醍醐味かもね・・
No.11
- 回答日時:
> 質問者が間違った回答にベストアンサーをつけてしまったとき、
自分が回答している質問で?
自分が回答する場合は、客観的に正否が判断できる根拠を提示するようにしてるので、回答しっかり読めば判断できるだろうし、気にしないです。
後は誤った回答って通報するくらい?その後削除されてるのかどうか?確認しないから分からないけど。
自分が回答していない質問でそういうの見かけて、質問者や閲覧者に不利益を及ぼすような場合は、.go.jpドメインの解説とかしっかり根拠提示した上で、追加回答依頼する事はあります。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10829545.html
自分の回答内容の訂正も、応じてもらえたハズ。
gooヘルプ よくある質問 - 締め切られた質問に回答したい
https://goo.e-srvc.com/app/answers/detail/a_id/6 …
--
つっても、自分も間違いや勘違いで回答するって事はあるけど。
その場合も、他の人が適切な回答してくれてるなら、追加情報とかでも無ければわざわざ訂正の書き込みしないです。